Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
В зависимости от консистенции содержимого, кишки или только отжимаются без промывания внутри водой (все виды тонких кишок) или отжимаются, а затем промываются внутри водой (все виды толстых кишок). Пищеводы и мочевые пузыри при освобождении от содержимого промывают внутри и снаружи водой.
Кишечное содержимое представляет полупереваренную кормовую кашицу в тонких кишках и полупереваренные отбросы, находящиеся в толстых кишках. У каждого вида мясных животных кишечное содержимое имеет специфический запах, цвет, консистенцию.
Во всех случаях кишечное содержимое изобилует разнообразной микрофлорой, в том числе гнилостными микроорганизмами.
Химический состав содержимого кишок зависит от корма и очень изменчив. Примерный состав содержимого кишок приведен в таблице 3.
Освобождение тонких кишок от содержимого на мелких предприятиях производится ручным способом. Для ускорения работы, кишки складывают вдвое, а говяжьи тонкие кишки, как самые длинные, даже и вчетверо. У этих кишок на месте среднего сгиба прорезается продольное отверстие для выпуска содержимого (рис. 41). В свиных и бараньих тонких кишках отверстия для выпуска содержимого не прорезаются. Для ускорения освобождения говяжьих тонких кишок на вальцах эти кишки при отделении от брыжейки разрезают на две части.
На средних и крупных мясокомбинатах освобождение всех видов тонких кишок от содержимого производят с помощью отжимных вальцев (рис. 42).
- Разборка толстых кишок
- Отделение от брыжейки тонких кишок
- Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
- Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
- Животные пленки
- Комплект кишок свиней
- Комплект кишок мелкого рогатого скота
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
- Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)