• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Освобождение кишок от содержимого (часть 2)

Вальцы состоят из двух горизонтально поставленных один над другим, полых внутри, цилиндров, покрытых резиной и сверху полотном, предупреждающим скольжение кишок при прохождении между вальцами. Станина вальцев бывает закрытая и открытая для запуска кишок. Открытой называется станина, в которой с одной стороны торцев отсутствует вертикальная часть станины, препятствующая свободному запуску кишок в вальцы. В некоторых моделях, отжимных вальцев станина в месте запуска кишок имеет свободное пространство, образуемое изгибом станины.
Последние модели отжимных вальцев снабжают механическим распределителем, для равномерного размещения кишок по длине вальцев. Этот распределитель представляет собой валик с резьбой глубиной около 50 мм, расположенный со стороны запуска кишок. Углубления резьбы имеют противоположное направление в обеих половинах валика. Кишки, запущенные в середину вальцев, захватываются углублениями резьбы и равномерно распределяются по всей поверхности вальцев.
Кроме того, отжимные вальцы последних выпусков имеют в середине отжимающих цилиндров желоб и затягивающее приспособление в виде шкива и приводных ремней, служащих для механического запуска кишок в вальцы.
Для освобождения кишок от содержимого на вальцах, у отделенной кишки отыскивается середина. Затем от середины на протяжении 0,5—1 м содержимое отодвигается руками по направлению к открытым концам. Отжатые таким образом середины заправляются в вальцы в два приема (порции), по три середины в каждый прием; таким образом, одновременно вальцы отжимают 6 сложенных, а всего — 12 кишок. По выходе из вальцев кишки вешают за середину на крюк у входной стороны вальцев. При этом нижние части кишок помещают в ванну с теплой водой температуры 35—40°.
При работе на вальцах с механическим запуском кишка, отжатая в середине примерно на 0,5 м от содержимого, кладется отжатым местом на ремень, затягивающий кишку в вальцы.
Во время работы вальцы орошаются теплой водой температуры 35—40°, для сохранения эластичности стенок кишок, для размягчения жира, встречающегося на кишках, и смывания содержимого (схему действия см. на рис. 42).


  • Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
  • Разборка толстых кишок
  • Отделение от брыжейки тонких кишок
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
  • Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
  • Животные пленки
  • Комплект кишок свиней
  • Комплект кишок мелкого рогатого скота
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика