Выворачивание кишок (часть 1)
Для удаления слизистой оболочки, выворачивают все виды говяжьих тонких и толстых кишок (черевы, синюги, круга, проходники), бараньи слепые кишки (синюги).
Для удаления только кишечной слизи с сохранением слизистой оболочки выворачивают свиные слепые, ободочные и прямые кишки и конские тонкие кишки (слизистая оболочка у всех этих кишок не поддается удалению).
Не выворачивают бараньи и свиные тонкие кишки вследствие узости диаметра к возможности одновременного удаления серозной, мышечной и слизистой оболочек с них без выворачивания. Не выворачивают также при выработке сухих фабрикатов говяжьи, свиные и телячьи мочевые пузыри.
Говяжьи пищеводы выворачивают, причем при выработке сухого фабриката слизистая оболочка не удаляется, а при выработке соленого снимается.
Необходимым условием для успешного и высокопроизводительного выполнения выворачивания является эластичное состояние стенок кишок. Кишка, освобожденная от содержимого, обезжиренная, мокрая и имеющая температуру приблизительно 20—30°, обладает максимальной эластичностью и консистенцией, удобной для быстрого выворачивания.
На мелких предприятиях, при отдельном размещении мест разборки (обивки) кишок и мест последующей обработки, кишки, после обезжиривания, сматывают в пучки и они успевают остыть. Имеет также место временная засолка (консервирование) неочищенных от слизистой оболочки кишок. Во всех таких случаях перед выворачиванием кишки подогревают путем погружения их в теплую воду (35—40°), одновременно их раздувают воздухом (мехами ручными или ножными).
Выворачивание различных кишок осуществляется ручным способом и использованием струи воды из баков, применением палок и частично отжимных вальцев.
- Очистка кишок от оболочек (часть 2)
- Очистка кишок от оболочек (часть 1)
- Машины для обезжиривания (часть 2)
- Машины для обезжиривания (часть 1)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
- Разборка толстых кишок
- Отделение от брыжейки тонких кишок
- Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
- Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
- Животные пленки
- Комплект кишок свиней
- Комплект кишок мелкого рогатого скота
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)