• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)

Очистка кишок от слизистой оболочки на валиковых машинах производится металлическими или резиновыми рифлеными валами, прижимающими кишки к гладкому пустотелому валу и имеющими различную скорость вращения.
Наибольшее практическое значение имеют четырехваликовая и трехваликовая машины.
Четы рехвал и новая машина с ручным (рис. 62) и механическим приводом (рис. 63) предназначена для очистки от слизистой оболочки как говяжьих, так и свиных и бараньих тонких кишок.
Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)

Машина состоит из легкой металлической станины (каркаса), на которой смонтированы четыре вала, приводимые в движение рукой или электромотором через шкив. Нижний вал полый, гладкий. Поверх нижнего вала подвижно укреплены три рифленых вала: 2,3 — стальные, 4 — резиновый.
Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)

Расстояние (зазор) между рифлеными валами и гладким валом регулируется с помощью рычага 5, закрепляемого в своем рабочем положении контргайками. Установка рычага на шкале обозначает:
Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)

Назначение первых двух стальных валов — дробление, а третьего, резинового, — скобление слизистой оболочки. При работе валы орошаются теплой водой (35—40°). Для: предохранения от брызг вальцы машины прикрыты легким съемным кожухом, прикрывающим вальцы сверху.
Рабочий процесс. Говяжьи тонкие или ободочные кишки запускают в количестве 2—6 отрезков между валами 1 и 2 (рис. 63). Машина одновременно очищает 2—6 отрезков, в зависимости от ручного или механического приводов.
Говяжьи тонкие или ободочные кишки, пропущенные 1—2 раза через четырехваликовую машину, нуждаются в дополнительной очистке на щеточной машине или в ручной дочистке с помощью шлямницы. По сравнению с ручной очисткой, применение четырехваликовой машины ускоряет обработку говяжьих кишок в два-три раза.
Главнейшим конструктивным недостатком четырехваликовой машины является медленно регулируемый зазор между гладким валом и неподатливыми ребрами металлических рифленых валов. Толщина стенок говяжьих тонких и ободочных кишок, как известно, неравномерна не только у разных животных, но даже у одной и той же кишки. Поэтому на участках кишки с менее толстыми стенками слизистая оболочка сохраняется неудаленной. Наоборот, участки кишки с утолщенными стенками повреждаются, так как разрываются волокна мышечной оболочки; образуются просветы в стенке кишки, прикрытые подслизистой и серозной оболочками (рис. 64). Тонкие кишки с гельминтозными узелками (прыщами) на этой машине вовсе не рекомендуется очищать, так как машина удаляет прыщи, отчего образуются отверстия и «окна».
Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)



  • Щеточные машины для очистки говяжьих кишок
  • Ручная очистка говяжьих кишок от слизистой оболочки
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 4)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 2)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 1)
  • Выворачивание кишок (часть 2)
  • Выворачивание кишок (часть 1)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 2)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 1)
  • Машины для обезжиривания (часть 2)
  • Машины для обезжиривания (часть 1)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
  • Разборка толстых кишок
  • Отделение от брыжейки тонких кишок
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
  • Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
  • Животные пленки

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика