Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 1)
Для шлямовки кишок первой и второй групп применяется скобление, дробление (разрыхление) с предварительным запариванием или кратковременным или же длительным замачиванием (ферментация).
С кишок третьей группы слизь удаляется отжиманием руками.
Скобление производят ручным инструментом — шлямницей (рис. 59), а также несколькими видами машин, в которых вывернутая кишка очищается трением поверхности металлических и резиновых рифленых барабанов; в других видах машин применяются металлические барабаны со скоблящими резиновыми пластинками и, наконец, щеточные машины. Особняком стоят шлямовочные барабаны, где вывернутые кишки скоблятся о терочную поверхность барабана, находясь в нем.
Дробление или разрыхление слизистой оболочки осуществляется с помощью машин, снабженных рифлеными валиками. При этом окончательно слизистую оболочку удаляют как шлямницей, так и машинами.
Подготовка кишок к удалению оболочек. Удаление излишних оболочек кишок как ручным способом, так и машинным значительно ускоряется при предварительной подготовке кишок к шлямовке. Предварительная подготовка кишок бывает различная. Заключается она в запаривании кишок, в кратковременном или длительном замачивании, а также в химической обработке.
Запаривание применяется как для последующей ручной, так и машинной шлямовки говяжьих тонких кишок, отличающихся наибольшей плотностью слизистой оболочки. Наибольший эффект достигается при запаривании их в воде в течение 30—40 минут при температуре 40—55°, так как при более высокой температуре возникает опасность сварить стенки кишки. У сварившихся же кишок снижается крепость и эластичность стенок, вследствие чего кишки становятся негодными в качестве колбасных оболочек.
Обычно указанная температура получается за счет выравнивания температур кишок и воды.
Применение запаривания требует осторожности контроля термометром и, главное, равномерного перемешивания воды и кишок.
- Выворачивание кишок (часть 2)
- Выворачивание кишок (часть 1)
- Очистка кишок от оболочек (часть 2)
- Очистка кишок от оболочек (часть 1)
- Машины для обезжиривания (часть 2)
- Машины для обезжиривания (часть 1)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
- Разборка толстых кишок
- Отделение от брыжейки тонких кишок
- Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
- Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
- Животные пленки
- Комплект кишок свиней
- Комплект кишок мелкого рогатого скота
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)