• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Разборка комплекта кишок на части (часть 1)

Комплекты кишок всех видов скота для дальнейшей обработки разбираются на части. Разборка должна быть произведена с наименьшей затратой времени, с применением теплой воды (20—30°) для предупреждения остывания кишок и находящегося на них жира, так как остывшие и затвердевшие жир и кишки затрудняют и замедляют эту операцию.
Анатомические особенности строения стенок кишок и соединение частей комплекта серозной оболочкой определяют и приемы разборки комплекта на части. В основном, разборка комплекта сводится к отделению кишок от брыжейки и разделению кишечного тракта на отдельные части.
Первыми отделяют прямую кишку с мочевым пузырем, потом тонкие кишки и затем разбирают (разъединяют) толстые кишки.
Прямую кишку и мочевой пузырь отделяют первыми, потому что очень часто лигатуры на кишках спадают и, при отделении тонких кишок, комплект загрязнился бы мочой и содержимым прямой кишки. Это относится к говяжьим, свиным и бараньим кишкам. У конских кишок отделяют первыми не только прямую кишку и мочевой пузырь, но и все толстые кишки: в кишечный цех поступают только тонкие кишки, присоединенные к брыжейке.
Второй отделяемой частью являются тонкие кишки. Надо учесть, что, отделяя их, освобождают ту сторону брыжейки, к которой прикреплены тонкие кишки: этим самым подготовляется отделение брыжейки от толстых кишок.
Отделение тонких кишок у разных животных производится различными приемами, в зависимости от прочности серозной оболочки, соединяющей кишки с брыжейкой.
При работе по отделению тонких кишок различных животных важна организация рабочего места, в целях достижения наивысшей производительности труда и качества работы.
Основная цель этой операции — сохранить целость и чистоту стенок кишок и не оставить жира на отделяемых кишках тонкие кишки крупного рогатого скота и сальных свиней).
Оборудование для разборки кишок. На мелких предприятиях (убойных площадках, бойнях) для разборки кишок служит «оточница» — металлический или деревянный стол высотой в 75—85 см. Крышка стола квадратная, площадью в 1—1,5 м2, четырехскатная, с уклоном в 2° к центру стола, где имеется отверстие для стока воды. Крышка стола обивается оцинкованным железом и снабжена бортами 3—5 см высотой.


  • Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
  • Животные пленки
  • Комплект кишок свиней
  • Комплект кишок мелкого рогатого скота
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика