• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Щеточные машины для очистки говяжьих кишок

Для очистки говяжьих тонких и ободочных кишок от слизистой оболочки применяют те же щеточные машины, что и для обезжиривания этих кишок, описанные выше. В данное время на щеточных шлямовочно-обезжиривающих машинах мотальный барабан еще более упрощен — состоит из диска и шести штырей, которые служат и пальцами для надевания середин кишок и наматывающими планками.
Щетки у этого типа машин крепятся на двух подшипниках и прикрыты откидными ограждающими щитками, более удобными для очистки и смены щеток, чем неоткидные щитки.
Оба описанных типа щеточной шлямовочно-обезжиривающей машины строятся преимущественно с индивидуальным мотором при машине и редко с трансмиссионной передачей.
Для очистки слизистой оболочки щетки из рисовой соломы снимают и устанавливают щетки из твердой хребтовой свиной щетины, лучше из щетины диких кабанов.
Щетки у всех моделей машины во время работы орошаются теплой водой (35—40°), воздействие которой разрыхляет оболочку и облегчает ее удаление.
Часовая производительность машины составляет: при однократной очистке 200—230 говяжьих тонких кишок или 700—750 говяжьих ободочных кишок.
Полная очистка как тонких, так и ободочных говяжьих кишок достигается при их четырехкратном пропуске через щеточную машину. При однократном же пропускании кишок через описываемую четырехваликовую машину полная очистка говяжьих тонких и ободочных кишок от слизистой оболочки достигается при последующем 2—3-кратном пропускании их через щеточную машину.
Очистка говяжьих тонких кишок на щеточной машине. В зависимости от объема производства щеточные машины для очистки говяжьих тонких и ободочных кишок устанавливают по две или по четыре. Каждые две машины обслуживаются одним рабочим, заправляющим кишки последовательно в обе машины. Подача кишок к машинам и от машины к машине производится подсобным рабочим.
Три-четыре середины тонких кишок очищаются на некотором расстоянии от слизистой оболочки запуском между щетками машины. Зачищенные середины тонких кишок складываются петлей, заправляются между щетками и надеваются на пальцы моталки.
В 5—7 приемов такими порциями в машину заправляется 20 середин (40 лент) кишок. Пропущенные через щетки кишки снимаются с моталки и заправляются тем же порядком в другую или в ту же щеточную машину до полной очистки.
Щеточные машины для очистки от слизистой оболочки и для обезжиривания говяжьих тонких кишок являются самыми распространенными.
Очистка говяжьих ободочных кишок на щеточной машине. Три кишки запускают синюжными концами между щетками работающей машины и зачищают от слизистой оболочки. Очищенные на 20—30 см от слизистой оболочки, три синюжных конца ободочных кишок связывают петлей, тесьмой или шпагатом, запускают между щетками и надевают петли на палец намоточного барабана. Всего в машину запускается 12 ободочных кишок (12 лент), по три кишки, в четыре приема. Порядок передачи очищенных ободочных кишок с машины на машину аналогичен передаче тонких кишок.
Очистка говяжьих ободочных кишок от слизистой оболочки с помощью щеточных машин вытесняется очисткой их в шлямовочном барабане.


  • Ручная очистка говяжьих кишок от слизистой оболочки
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 4)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 2)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 1)
  • Выворачивание кишок (часть 2)
  • Выворачивание кишок (часть 1)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 2)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 1)
  • Машины для обезжиривания (часть 2)
  • Машины для обезжиривания (часть 1)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
  • Разборка толстых кишок
  • Отделение от брыжейки тонких кишок
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
  • Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
  • Животные пленки
  • Комплект кишок свиней

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика