Ручная очистка говяжьих кишок от слизистой оболочки
Ручная очистка с запариванием водой. Говяжьи тонкие кишки на мелких кишечных предприятиях после запаривания счищаются от слизистой оболочки скоблением их шлямницей. Сначала кишки (в количестве 4—6 штук) одновременно очищаются шлямницей. После этого каждая кишка той же шлямницей очищается в отдельности начисто. У посуды с запаренными кишками работают 1—3 рабочих. Таким же способом, с запариванием, очищают и говяжьи прямые кишки (проходники). Говяжьи ободочные и слепые кишки (круга и синюги), а также бараньи слепые и прямые кишки (синюги и гузенки) очищают с помощью шлямницы, без запаривания горячей водой. Это делается потому, что слизистая оболочка у этих видов кишок более рыхлая. Все эти виды кишок могут очищаться шлямницей и в холодной воде, но с большей затратой времени, т. е. с меньшей производительностью и с большей опасностью образования дефектов — обрывы, дыры и «окна». Слизистая оболочка, соскабливаемая с кишок, обычно смешивается в посуде с водой, в которой запаривались или замачивались кишки в виде слизистой жидкости, удаляемой в канализацию.
Консервированные говяжьи тонкие кишки до очистки предварительно обезжиривают, замачивают в теплой воде и выворачивают.
Говяжьи ободочные кишки на мелких предприятиях очищают ручным способом в одну ленту (без запаривания) в воде комнатной температуры. Очистку производят от синюжного к проходниковому концу, так как в этом направлении слизистая оболочка сходит более равномерно. На крупных предприятиях ободочные кишки очищают с помощью щеточных машин, валиковых пли же шлямовочных барабанов.
Говяжьи слепые кишки очищают по кишке шлямницей с более широким, чем для тонких кишок, вырезом, диаметром 5—6 см. При этом необходимо соблюдать осторожность — не оборвать кишку на перегибе около пупка. Употребление горячей воды необязательно.
Говяжьи прямые и 12-перстные кишки очищают аналогично говяжьим слепым кишкам, но с запариванием, вследствие плотности слизистой оболочки.
Бараньи слепые кишки очищают одинаково с говяжьими шлямницей с таким же вырезом, как при шлямовке говяжьих тонких кишок.
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 4)
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 2)
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 1)
- Выворачивание кишок (часть 2)
- Выворачивание кишок (часть 1)
- Очистка кишок от оболочек (часть 2)
- Очистка кишок от оболочек (часть 1)
- Машины для обезжиривания (часть 2)
- Машины для обезжиривания (часть 1)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
- Разборка толстых кишок
- Отделение от брыжейки тонких кишок
- Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
- Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
- Животные пленки
- Комплект кишок свиней
- Комплект кишок мелкого рогатого скота