Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 2)
Кратковременное замачивание кишок в течение 1/2—1 часа в воде при температуре 40—50° применяется при очистке свежих необработанных свиных и бараньих тонких кишок. Кратковременное замачивание преследует как разрыхление слизистой оболочки, так и ослабление связи между мышечной и подслизистой оболочками, в то время как запаривание говяжьих тонких кишок влечет почти исключительно ослабление плотности слизистой оболочки. Такая разница может быть объяснена не только большей толщиной стенок говяжьих тонких кишок, но и более плотным соединением в них мышечной оболочки с подслизистой. Нередко можно наблюдать, что серозная оболочка с частью мышечной легко отделима руками от свиных или бараньих тонких кишок даже в парном состоянии. Такое расслоение стенки говяжьих тонких кишок наблюдается изредка лишь в соленом виде и то только в том случае, если они были выработаны из консервированного сырья длительного хранения.
Сущность процесса кратковременного замачивания свиных и бараньих тонких кишок сводится, видимо, к набуханию пучков коллагеновых волокон, соединяющих подслизистую оболочку с мышечной. При этом некоторое количество растворимых белков типа желатоз ускоренно выщелачивается в горячую воду.
Кратковременное замачивание бараньих тонких кишок при ручной очистке их применяется у пас давно, хотя и не повсеместно.
Длительное вымачивание (ферментация). Длительному вымачиванию подвергают бараньи и свиные тонкие кишки. Этот процесс носит название также ферментация вследствие того, что разрыхление стенок кишок производится пептолитическими ферментами, образуемыми гнилостными микробами. Длительное вымачивание производится в воде (температура от +8 до +16°), в чанах (рис. 60) из зажелезненного цемента или облицованных гладкой керамиковой плитой или мраморной крошкой. Употребляются и деревянные чаны, но их трудно мыть, и они относительно быстро изнашиваются Кишки, связанные мочалой пятками, попарно навешивают на рейки и опускают в воду.
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 1)
- Выворачивание кишок (часть 2)
- Выворачивание кишок (часть 1)
- Очистка кишок от оболочек (часть 2)
- Очистка кишок от оболочек (часть 1)
- Машины для обезжиривания (часть 2)
- Машины для обезжиривания (часть 1)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
- Разборка толстых кишок
- Отделение от брыжейки тонких кишок
- Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
- Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
- Животные пленки
- Комплект кишок свиней
- Комплект кишок мелкого рогатого скота
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)