• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Общая техническая номенклатура кишечных продуктов

Брыжейка. Брыжейкой называются складки серозной оболочки, прикрепляющие кишки. Различается брыжейка тонких кишок и брыжейка слепой кишки (брыжейка синюги).
Брыжейка состоит из двух листков серозной оболочки с заключенными между ними жиром, кровеносными, лимфатическими и нервными сосудами и лимфатическими узлами (железами).
Спинка — наружная сторона тонких кишок, противолежащая месту прикрепления их к брыжейке, отличается наибольшей прочностью и толщиной.
Пузик или «брыжеечная» сторона тонких кишок, противолежащая «спинке»; по сравнению с последней имеет меньшую крепость и толщину.
При выработке кетгута, струн и кишечной сшивки, бараньи тонкие кишки раскладывают вдоль на спинку и пузик заключенным между ними жиром, кровеносными и лимфатическими сосудами, лимфатическими узлами и нервами.
Сальные лапки — отложения жира под серозной оболочкой говяжьих тонких кишок животных жирной и вышесредней упитанности.
Сальный шнур — остатки сала брыжейки на говяжьих и свиных тонких кишках в виде полосы на пузике.
Оточный или брыжеечный жир — жир, содержащийся в брыжейке тонких кишок. При правильном технологическом процессе оточный жир используется на выплавку пищевых жиров.
Пензеловочный жир — жир, получаемый при окончательном (машинном и ручном) обезжиривании всех кишок и мочевых пузырей. При правильной обработке свежих кишок пензеловочный жир используется на пищевые цели. При обработке консервированного кишечного сырья чаще идет на вытопку технического жира. К сожалению, пензеловочный жир при сборке сильно обогащается водой.
По данным Христодуло Д.А., выходы кишечного жира у крупного рогатого скота без разделения по упитанности составляют:
Общая техническая номенклатура кишечных продуктов

По нашим исследованиям, выходы брыжеечного и пензеловочного жира у крупного рогатого скота и свиней в зависимости от упитанности следующие.
Общая техническая номенклатура кишечных продуктов

Шлям. Говяжьим шлямом называется отделенная от кишечника слизистая оболочка вместе с кишечной слизью. Средний выход говяжьего шляма 0,75% живого веса скота. Основную часть химического состава говяжьего шляма составляют влага и различные белки. Говяжий шлям — отход, спускаемый, как правило, в канализацию.
Свиной и бараний шлям — отходы при обработке свиных и бараньих тонких кишок, состоящие из серозной, мышечной и слизистой оболочек. Средние выходы шляма: свиного — 0,70%, бараньего — 1,10% живого веса скота.
Свиной и бараний шлям на крупных мясокомбинатах обезвоживают в горизонтальных салотопенных котлах вместе с «конфискатами» (негодные в пищу части туши) и перерабатывают в кормовую муку. В небольших размерах говяжий шлям употребляют для изготовления жидкой и твердой присадки («сульфошлям»), применяемой для травления, т. е. очистки металлических предметов от окалины перед штамповкой.
Жилки — серозная оболочка со свиных и бараньих тонких кишок, собираемые при обработке последних и используемые для выработки технической шорной сшивки. Свиная жилка значительно крепче бараньей.
Анатомические и производственные названия частей пищеварительного тракта приведены в таблице 2.
Общая техническая номенклатура кишечных продуктов

Общая техническая номенклатура кишечных продуктов



  • Животные пленки
  • Комплект кишок свиней
  • Комплект кишок мелкого рогатого скота
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика