Комплект кишок мелкого рогатого скота
Черева баранья — тонкие кишки овец. Различают узкий конец, более слабый, с пористыми стенками, прилегающий к 12-перстной кишке, и широкий, более прочный, противоположный конец. Средняя длина черев у курдючных овец — 26—28 м, закавказских — 24—26 м и русских — 22—25 м. Диаметр черев у первых — 15—30 мм, у двух последних — 14—25 мм.
Баранья черева, отличающаяся большой крепостью, при незначительной толщине стенок, служит оболочкой для всех видов сосисок. Бараньи черевы используют также для приготовления хирургических нитей (кетгута), музыкальных и теннисных струн. Нестандартные бараньи черевы служат основным сырьем при производстве шерстобитных струн и технической кишечной сшивки, применяемой в шорном деле.
Синюга баранья — форма ее аналогична говяжьей. Длина 40—150 см, диаметр 40—60 мм.
Баранью синюгу употребляют как фаршевую оболочку для вареных колбас: любительской, отдельной, ветчинно-рубленой, казахской и копченой угличской.
Круга бараньи — ободочная кишка, кроме ее передней части, входящей в состав синюги и конечного отдела прирезаемого к гузенке. Круга употребляют для технических целей, аналогично нестандартным бараньим черевам. Длина круга 2,5—3,5 м, диаметр 14—22 мм.
Гузенка — прямая кишка с частью ободочной кишки, заканчивается заднепроходным отверстием. Эта кишка соответствует говяжьему проводнику. Длина 50—75 см, диаметр 20—30 мм.
Баранью гузенку употребляют как оболочку для ливерных колбас — третьего сорта, растительной и конской третьего сорта.
Пищевод и мочевой пузырь овец иногда используется, в целом или в сшитом виде, как фаршевая оболочка.
Козий комплект кишок состоит из тех же частей, что и бараний. Средняя длина черев, вследствие отхода узкого конца при обработке (слабые стенки), составляет 16—20 м, диаметр 14—50 мм. Козьи кишки употребляют одинаково с бараньими.
Сычуги молочных ягнят и козлят, особенно новорожденных ягнят смушковых пород (каракульские, решетиловские и др.), забиваемых для получения смушков (шкурок) в первые дни жизни, могут являться ценным сырьем для получения сычужной закваски, содержащей фермент химозин.
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
- Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)