• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)

Разделка свиных туш. Выемка внутренностей из туш свиней на мелких предприятиях производится одинаково с мелким рогатым скотом. Кишечник свиней должен извлекаться из туши и передаваться в кишечный цех в естественном соединении с прямой кишкой и неповрежденным мочевым пузырем.
На мясокомбинатах кишечник и желудок извлекают из туш свиней, подвешенных в вертикальном положении. Конец прямей кишки и шейку мочевого пузыря перевязывают шпагатом. Весь кишечник, на отделенный от желудка и мочевого пузыря, поступает на конвейерный или стационарный стол для ветеринарно-санитарной экспертизы. После отделения от желудка, кишечник передается в кишечный цех.
Кишечник ни в коем случае нельзя складывать на пол, а надо передавать в кишечный цех по спускам (желобам), в тележках или на носилках, если нет лучших приспособлений. Передача кишок на обработку производится возможно скорее, пока они не утратили естественной теплоты. Неостывшие кишки наиболее эластичны, жир их находится в размягченном состоянии, облегчающем отделение тонких и толстых кишок.
Всякая задержка в передаче кишок на разборку и освобождение от содержимого грозят ухудшением их качества, так как примерно через 30 минут, после извлечения, в кишках, не освобожденных от содержимого, начинается разложение.
Кишки плохо обескровленных животных имеют багровокрасный цвет; такие кишки недопустимы ни с ветеринарносанитарной, ни с технологической точки зрения.
Небрежность при разделке туши и извлечении кишечника влечет порезы кишок и мочевого пузыря, вплоть до приведения их в негодность, а также загрязнение содержимым. Кишечник забитых животных, кроме лошадей, должен поступать для обработки в естественном и неповрежденном соединении прямой кишки и мочевого пузыря с тонкими и толстыми кишками.
К стенкам прямой кишки мышцы и жир припускают в минимальном количестве. В противном случае количество мяса и жира в туше уменьшится при менее выгодном использовании их кишечным цехом.
На мясокомбинатах двух- и более этажных транспортирование комплектов кишок осуществляется с помощью труб или, что лучше, желобов. Угол наклона тех и других к плоскости приемного стола должен быть равным 10—14°, во избежание повреждений кишок от толчка при более отвесном падении. Стенки труб и желобов должны быть гладкими, исключающими повреждение стенок кишок, и удобными для мытья, очистки и дезинфекции.


  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика