• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)

С помощью этих основных приемов желудочно-кишечный, тракт извлекается на стол или в тележку в естественном соединении. Вслед за этим желательно дважды перевязать пищевод у рубца и дважды начало 12-перстной кишки шпагатом.
Затем желудочно-кишечный тракт подвергается на стационарном или конвейерном столах либо в тележке ветеринарно-санитарной экспертизе. Далее от желудка отрезается между лигатурами пищевод и кишечник, которые поступают в кишечный цех.
Вертикальная разделка туш может быть осуществлена не только на мясокомбинатах и бойнях, но и в условиях полевого убоя. Для этих целей может служить переносная тренога с ручной лебедкой (см: рис. 28).
Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)

Вертикальная разделка туш и вертикальное извлечение внутренностей являются лучшими: мясо, жир на кишках и сами кишки не загрязняются содержимым желудка и кишок.
Извлечение желудка и кишок из туши при обоих способах разделки должно производиться с осторожностью, не допуская обрывов и порезов.
Разделка, туш мелкого рогатого скота (овец и коз). На убойных пунктах мелкий рогатый скот обескровливают на лотках (скамейках) или в вертикальном положении, подвесив его за задние ноги. После полной съемки шкуры, ножом отделяют (обводят) конец прямой кишки и мочеполовых органов самок и вталкивают органы внутрь туши. Затем вскрывают ножом брюшную полость по белой линии от основания задних конечностей до грудной кости. Через образовавшийся прорез извлекают из туши желудок и весь кишечник с мочевым пузырем. Затем отделяют желудок и мочеполовые органы, а кишечник передают в кишечный цех.
На механизированных мясокомбинатах убой овец производят по конвейерной системе с вертикальным обескровливанием. Овец захватывают цепью за ноги, поднимают и передают беспрерывно вращающимся подъемным элеватором на наклонный путь обескровливания, по которому они подкатываются к стоящему на пути бойцу. Овцу убивают и обескровливают уколом ножа, перерезающим шейные сосуды.
В следующем помещении, куда овца подвигается по конвейеру, производят съемку шкуры. После снятия шкуры приступают к извлечению внутренних органов. Желудок и кишечник извлекают одновременно, без разделения, причем мочевой пузырь находится в естественной связи с остальными частями комплекта. Вследствие узкого просвета кишок и пищевода нет безусловной практической необходимости в наложении лигатуры на части кишок. Извлеченный пищеварительный тракт выкладывают на движущийся конвейерный стол и подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. Далее отделяется желудок, и кишечник поступает в цех для разборки на части и освобождения от содержимого.


  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика