• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)

Крупный рогатый скот. В России на убой поступает крупный рогатый скот разных типов — молочного, мясо-молочного, мясо-рабочего и мясного. Отмечено, что серый степной украинский скот мясо-рабочего типа имеет кишки наибольшей длины и ширины (откормленные волы). Кишечник породистых животных ярославской, холмогорской, симментальской и голландской пород и помесей несколько уступает по длине и ширине серому украинскому скоту. Среднее место занимают кишечники астраханского мясного скота, горбатовского, бестужевского и др. Самыми короткими кишками отличаются казахский, сибирский и другие менее рослые породы и отродья скота.
Овцы. Влияние породы на свойства кишечника у овец сказывается гораздо значительнее, чем у крупного рогатого скота.
При учете свойств кишок овец следует иметь в виду, что ценность их зависит от длины, прочности стенок и диаметра.
1. Бараньи тонкие кишки широкого калибра (см. ниже) расцениваются на 1/3 и даже наполовину выше средневзвешенной цены бараньих тонких кишок других калибров (диаметров) .
2. Цена кишки зависит от ее длины; чем длиннее кишка в одном пучке, тем выше ее стоимость, при прочих одинаковых условиях.
Кишечное сырье овец — тонкие кишки —- на территории России издавна делят на три основные группы:
- кишки курдючных овец, разводимых в Астраханской области, в Казахстане и Киргизстане, Южной Сибири, Узбекской, Туркменской, Таджикистане, Нижнем Поволжье и некоторых других местностях;
- кишки закавказских овец, разводимых в закавказских республиках;
- кишки овец различных менее рослых пород, разводимых на территории России («русские»), Украины и Белоруссии, Крыма и других местностей. Сюда относятся также кишки от овец тонкорунных и смушковых, например каракульских.
Тонкие кишки курдючных овец делят по длине и диаметру или калибру также на три группы: широкие — свыше 23 мм, средние — от 19 до 23 мм, узкие — от 16 до 19 мм. Тонкие кишки, диаметром меньше 16 мм, условно считаются отходом.
Кишки курдючных овец получаются от группы рослых степных овец, так называемых курдючных. Эти овцы после нагула (откорма) имеют курдюк, т. е. скопление сала под кожей у хвоста, весом около 15 кг.


  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика