• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)

Крупный рост, крепкое телосложение, выносливость и обильный грубый степной корм является причинами развития у этих овец очень длинных, широких и крепких тонких кишок. Средняя длина их 26—28 м. В комплекте кишок от одной овцы встречается от 25 до 45% кишок широкого калибра и около 50% среднего калибра (узкого бывает 5—25%).
Кишки курдючных овец по длине, ширине и крепости стенок не имеют себе равных во всем мире.
Качество кишок закавказских овец ниже, чем кишок курдючных овец. Средняя длина их 24—26 м, ширина также меньше; соотношение калибров менее выгодно: широкого калибра — 25—40%.
Кишки русских овец в среднем хуже, чем кишки курдючных и закавказских овец: они меньшей длины, уже калибром и с менее крепкими или пористыми стенками. На такой большой территории, какую занимает Советский Союз, «русские» овцы не могут быть, конечно, совершенно одинаковыми, поэтому часть их кишок по своему качеству приближается то к кишкам курдючных, то закавказских овец, но в среднем все же хуже их.
Средняя длина кишок русских овец 22—25 м. Ширина или калибр их еще уже, чем у закавказских овец. Тонкие кишки русских овец делятся почти поровну на средний и узкий калибр, а широкий калибр и отходы встречаются до 10—15%.
Надо отметить, что вследствие планового улучшения в России примитивных пород овец скрещиванием с высокопродуктивными тонкорунными и мясошерстными породами, наблюдается постепенное снижение поступления кишок курдючных и закавказских овец и возрастание кишок русских овец.
К характеристике кишок от овец культурных пород следует добавить, что узкий конец их, кроме крупных пор в стенках, пропускающих воду, имеет относительно слабую прочность стенок на разрыв, препятствующую использованию этих кишок в качестве оболочек сосисок. Поэтому мы считаем целесообразным при массовом убое пускать на выработку оболочек сосисок и тонких кишок от русских овец только конечную, более широкую, половину кишок с более прочными стенками. Для этого кишки после освобождения от содержимого следует разрезать на две половины: широкую, более прочную часть обрабатывать как оболочки сосисок, а узкую — обрабатывать как сырье для струнно-кетгутного производства, с консервированием сушкой или посолом.
Свиньи. Зависимость свиных кишок от породы прослежено недостаточно. Однако известно, что малорослые черные китайские свиньи имеют более узкие кишки, чем крупная белая свинья.


  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика