Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
Еще в 1930/31 г. было известно, что в Швеции проводились опытные работы дубления китовых кишок. Полученный материал оказался близким по качеству к перчаточной замше.
В заключение следует сказать, что резкая сезонность и ограниченность промысла, затруднения в промысловых условиях для быстрого извлечения и опорожнения кишечника, наличие у кишок морских животных запаха ворвани и недостаточная изученность технологии и товароведения этого сырья ограничивают широкое промышленное их использование.
Птицы. Кишки домашних (и диких) птиц имеют разнообразие в диаметре по видам. Так, в кишках гуся имеются участки, аналогичные по диаметру тонким кишкам овец, кишки же кур значительно уже. Длина всего кишечника птиц значительно короче, чем у млекопитающих, особенно жвачных животных. Так, отношение всей длины кишечника к длине тела составляет: у кур 4:1, у гусей 4—5:1. Вся длина кишок кур равна 1,5—2,5 м. Наличие же слепых отростков и образование отверстий в кишках при отделении этих отростков, слабость стенок при малой длине сводят на нет практическую ценность кишок птиц.
Пищевод гусей, точнее, его подслизистая оболочка, обладает значительной растяжимостью, что первый обнаружил Успенский А.А. Последним были проведены опыты выработки сухих пищеводов гусей с предварительным удалением мышечной оболочки пищевода.
Цвейтовым и Труновым было предложено кишечник птиц, освобожденный от содержимого, с брыжейкой и содержащимся в ней жиром использовать в виде сало-кишечной пищевой массы. Кроме того, при условии свежести, чистоты и отсутствия ветеринарно-санитарных ограничений, кишки птиц, промытые от содержимого, могут быть пригодны для скармливания пушным зверям, птице, для вытопки сала или выработки кормовой муки.
Рыбы. О промышленном использовании кишок рыб известно, что в Швеции в 1930—1931 гг. из кишок акул в результате дубления был получен верхний материал для дамской обуви.
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
- Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)