• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)

Пищеварительный канал белухи состоит из пищевода длиной в 35—50 см, диаметром в 95—105 мм, желудка и кишок длиной, в зависимости от возраста, от 15 до 30 м. Кишка белухи представляет собой коническую трубку, подвешенную на брыжейке и простирающуюся от желудка до заднепроходного отверстия. У выхода из желудка диаметр кишки 68—85 мм; у заднепроходного отверстия диаметр ее составляет 25—40 мм. Стенки кишки, как показали наши исследования, морфологически состоят из четырех оболочек: слизистой, надслизистой, двухслойной мышечной и серозной (рис. 26). Серозная оболочка плотно прилегает к продольному мышечному слою; мышечный слой соединяется надслизистой прослойкой рыхлой соединительной ткани. У взрослых животных рост серозной и мышечной оболочек, видимо, отстает от роста подслизистой и слизистой оболочек. Эти внутренние слои собираются в многочисленные складки, аналогично говяжьей прямой кишке. Серозная и мышечная оболочки, в силу слабого соединения с подслизистой оболочкой, в свежем виде довольно легко отделяются от последней. При обработке складки подслизистой оболочки расправляют и внутренняя часть кишки, освобожденная от серозной и мышечной оболочек, удлиняется до 60—100 м.
Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)

Кишки белухи, особенно в виде сырца, издают запах ворвани, но после обработки в соленый и сухой фабрикат запах уменьшается. При обжарке колбас запах улетучивается. В обработанном виде соленые кишки белухи состоят из подслизистого слоя, однако часто встречаются обработанные участки, содержащие, кроме того, циркулярный мускульный слой.
Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)

При заводских испытаниях нами сухих и соленых кишок, последние оказались пригодными в качестве оболочек для вареных колбас, причем наилучшими оказались сухие кишки.
В заключение надо отметить, что кишечник белухи может служить в качестве сырья для выработки сухих кишечных товаров для местных надобностей
Дельфины. Кишки дельфинов, моржей, тюленей и морского зайца, а также белого медведя употреблялись в 1932/33 г. Кашинским кишечным заводом для изготовления технической кишечной сшивки. Средняя длина кишок дельфинов от 15 до 23 м при диаметре в 26—34 мм.
Нерпы. Кишки тюленя-нерпы, распространенной по северным и восточным морям России, имеют значительное сходство с кишечником белухи. Кишечник нерпы имеет среднюю длину 35—40 м, диаметром 30—40 мм. На расстоянии 0,5 м от заднепроходного отверстия в стенке кишки имеется выступ со слепым концом длиной в 5—10 см. Стенка кишки имеет толщину до 5 мм с мощной, трудно удаляемой мышечной оболочкой.


  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика