• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)

Кишечник находится в правой половине брюшной полости; толстые кишки располагаются в форме диска, внутренняя часть которого принимает вид конуса или воронки, наподобие толстых кишок свиней. С нижней стороны конуса толстых кишок на брыжейке, в виде подковы, подвешены петли тонких кишок.
Двенадцатиперстная кишка имеет длину 40—80 см, причем на расстоянии 30—40 см от сычуга в кишку впадает под острым углом общий проток поджелудочной железы и печени.
Тощая кишка достигает, в зависимости от возраста, 15— 16 м.
Подвздошная кишка имеет протяжение в 30—80 см. В целом тонкие кишки имеют следующие особенности: серозная оболочка по толщине и плотности близка к серозной оболочке говяжьих тонких кишок: ни у взрослых животных, ни у молодняка тонкая кишка не отделима от брыжейки без помощи ножа. Мышечная оболочка — двухслойная, причем, по данным Акаевского, «продольный слой волокон тонкий, микроскопически едва заметен; круговой слой волокон хорошо развит. Вследствие такого именно соотношения мускульных волокон обусловливается легкая разрываемость кишечной трубки при промывании кишок убитых животных».
Длина кишок взрослых оленей-быков, по Родионову и Ерпылеву, составляет: тонкие 22—30 м, ободочные 5,5—14 м. По Рязановскому, длина тонких кишок у взрослых оленей 22,0—28,8 м, ободочных — 7,5—11,32 м.
Слизистая оболочка тонких кишок имеет значительное сходство с тонкими кишками свиней; в ней на стороне, противолежащей брыжейке, имеются скопления мелких лимфатических узлов — фолликулов в виде пейеровых бляшек. Диаметр тонких кишок в среднем колеблется от 20 до 30 мм. Прочность стенок тонких кишок даже у взрослых животных, по нашим наблюдениям, недостаточна для промышленной обработки, что, возможно, связано с характером корма оленей (мох), содержащим меньше грубой клетчатки, чем обычные травянистые корма.
Толстые кишки состоят из слепой, ободочной и прямой кишок. Слепая кишка подковообразной формы. Имеет длину 40—75 см, диаметр 40—60 мм. Ободочная кишка сравнительно с говяжьей ободочной кишкой, вследствие своего анатомического положения, больше покрыта серозной оболочкой. Диаметр ободочной кишки в среднем 30—40 мм.
Прямая кишка отличается бутылообразной формой при длине 60—100 см. Диаметр ее при переходе от ободочной кишки расширяется к выходу с 40 до 60 мм, причем крепость стенок перед анальным отверстием является недостаточной.


  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика