Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
Буйволы. В Закавказье среди крупного рогатого скота на убой поступают буйволы. Кишки буйвола, по сравнению с говяжьими кишками, значительно толще, плотнее и более светлого цвета. Брыжейка слепой кишки буйвола у откормленных животных превышает в 2—3 раза толщину брыжейки говяжьей слепой кишки. По этой причине обработанная слепая кишка буйвола покрыта серозной оболочкой только на 70—75% окружности. Остальные части кишечного канала не имеют особых отличий.
Верблюды. Верблюды очень редко поступают для убоя на мясокомбинаты. Основные особенности пищеварительного канала верблюдов заключаются в следующем.
Пищевод. Пищевод верблюда в 2—3 раза длиннее говяжьего пищевода: длина достигает в среднем 2 м, при среднем диаметре 40—50 мм. Промышленному использованию пищеводов верблюда препятствуют обычные повреждения пищевода при обескровливании.
Желудок. Желудок верблюда состоит из четырех камер; рубец является преджелудком, т. е. камерой для физической обработки корма, причем слизистая оболочка в нем жесткая. Сетка же, книжка и сычуг являются камерами железистой части желудка и имеют внутри нежную слизистую оболочку.
Рубец имеет продолговатую форму в виде боба. В стенке рубца имеются складки (карманы). Внутренняя поверхность последних выстлана нежной слизистой оболочкой. Сетка более отграничена от рубца, чем сетка в говяжьих желудках. Книжка имеет форму рукава с невысокими складками, аналогичными листкам говяжьей книжки. Сычуг сходен с говяжьим сыгучом, но более удлиненной формы. В качестве оболочек желудки верблюдов не используются.
Тонкие кишки. Тонкие кишки верблюда по форме сходны с тонкими кишками крупного рогатого скота, имеют длину 18—22 м, с промышленной целью не используются,, вследствие недостаточной прочности стенок.
Толстые кишки. Толстые кишки верблюда разделяются на слепую, ободочную и прямую.
Слепая кишка достигает в длину 1—1,5 м, при диаметре в 100—150 мм. Подвздошная кишка впадает в слепую под острым углом. Стенка слепой кишки верблюда примерно в 1,2—2 раза толще стенки говяжьей слепой кишки.
Ободочная кишка верблюда достигает в длину 15—16 м, имеет коническую форму, а именно: в начале диаметр ее 100—150 мм, а в конце, при входе в диск, — 85—95 мм. Остальная часть ободочной кишки верблюда имеет в начале диаметр 85—95 мм и в конце 40—50 мм. При наполнении воздухом обработанной ободочной кишки верблюда, последняя образует, в отличие от говяжьей ободочной кишки, изгибы диаметром около 1 м. Наши наблюдения о длине и форме кишок не подтверждают данных Козырева.
Опытный убой верблюда живым весом в 750 кг, средней упитанности (самец) дал, по нашим наблюдениям, следующие выходы частей пищеварительного канала с содержимым (в процентах к живому весу): пищевод 0,18, желудок 13,20, тонкие кишки 2,40, слепая с частью ободочной кишки 1,66, ободочная кишка 1,63, прямая кишка 0,36, пузырь мочевой 0,32, жир брыжеечный 0,67.
Возможно, толстые верблюжьи кишки в местах нередкого убоя могут оказаться сырьем, годным после дубления в качестве заменителей кож.
Северные олени. В северных местностях России олени имеют большое народнохозяйственное значение. Их используют там в полудиком и прирученном виде. Как известно, в осенне-зимний период значительное количество этих животных в полугодовалом и в более старшем возрасте ежегодно поступает на убой (400 тыс. голов и более), производимый, в основном, в кустарных условиях (забойные пункты или же убой в тундре). Обстоятельства убоя оленей в тундре затрудняют создание минимальных условий для заготовки кишечного сырья и желудков.
Общая длина кишечника взрослых оленей составляет в среднем 25—26 м, а с желудком и пищеводом — 26—28 м.
Основные части пищеварительного канала оленей — пищевод, желудок, тонкие и толстые кишки — имеют следующие отличия.
Пищевод в основных чертах напоминает говяжий пищевод, длина его 40—70 см, диаметр 35—45 мм. Мышечная оболочка двухслойная из поперечной полосатой мускульной ткани, причем заметно разделение слоев прослойками рыхлой соединительной ткани.
Желудок в целом сходен с говяжьим желудком, но на 1/2—1/3 меньшего объема, состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга.
Рубец — слизистая оболочка его также желтовато-зеленого цвета, сосочки имеют не листовидно-заостренную форму, а грушевидно-граненую.
Сетка по строению слизистой оболочки напоминает говяжью сетку, но выступы ее усеяны мелкими листовидными сосочками. Длина сетки приблизительно 20—35 см.
Книжка, в отличие от говяжьей, имеет не шаровидную, а яйцевидную форму. Расположение листков оленьей книжки напоминает расположение листков в говяжьей книжке. Длина 10—15 см.
Сычуг имеет неправильную грушевидную форму, покрыт железистой нежной слизистой оболочкой, имеющей несколько резко выраженных продольных складок. Длина сычуга 30—40 см.
- Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)