• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)

Пищеварительный канал лошади разделяется на пищевод, желудок, тонкие кишки (12-перстная, тощая, подвздошная), толстые кишки (слепая, ободочная, малая ободочная и прямая).
Стенка кишок лошади состоит из тех же оболочек, что и у остальных животных.
Пищевод. Пищевод лошади сходен с говяжьим, но в 1 1/2 раза длиннее и вдвое меньше диаметром. Мышечная оболочка состоит лишь наполовину из поперечнополосатых мышц: желудочный конец пищевода имеет мышечную оболочку из гладких волокон. Средняя длина пищевода 80—90 см, диаметр 25—35 мм.
Желудок у лошади расположен в передней части брюшной полости, не прилегая близко к брюшной стенке, но ближе к ее левой стороне. Желудок однокамерный, состоит из четырех оболочек. По строению слизистой оболочки сложный, подобно свиному. Длина его 30—50 см.
Тонкие кишки начинаются из желудка 12-перстной кишкой. Эта кишка сначала делает несколько изгибов позади печени и, извиваясь у левой почки, переходит в тощую кишку.
Двенадцатиперстная кишка прикреплена брыжейками к печени и правой почке. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в 12-перстную кишку внутри высокой круговой складки слизистой оболочки, приблизительно в 2 см диаметром и 1 см высотой.
Тощая кишка располагается более крупными извилинами на длинной брыжейке. Точную границу между ней и 12-перстной кишкой, а также следующей за тощей подвздошной, определить трудно. Вообще стенка тонкой кишки лошади очень толстая и прочная по сравнению с говяжьими тонкими кишками.
Подвздошная кишка при впадении в слепую имеет утолщенную стенку, настолько мощную, что и в наполненной кишке просвет ее почти закрыт. При обработке, для освобождения кишки от содержимого, ее приходится сильно разминать.
Общая длина тонких кишок составляет в среднем 10—20 м, диаметр в среднем от 45 до 80 мм.
В общем, тонкие кишки лошади, по сравнению с говяжьими, имеют более крупные изгибы и более толстую стенку. Серозная оболочка конских тонких кишок очень мышечной оболочки без особого прочная и отделяется от труда.
Слизистая оболочка тонких кишок характерна тем, что начисто не отделима от мышечного слоя кишки. Добавочный мышечный слой слизистой оболочки сильно развит (рис. 24), а подслизистый слой почти не имеет жира. Тонкие кишки подвешены на длинной брыжейке, внутри которой жир редко отлагается в значительном количестве.
Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)



  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика