Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
В слизистой оболочке тощей кишки, кроме общекишечных имеются также бруннеровы железы, свойственные у жвачных животных только 12-перстной кишке. Характерной особенностью является скопление лимфатических узелков в подслизистой оболочке в виде полос, в 15—35 см длиной. Эти полоски располагаются, главным образом на «спинке» кишки, т. е. на стороне, противолежащей брыжейке. Иногда эти скопления лимфатических узелков затрудняют тщательную очистку слизистой оболочки в производстве.
Подвздошная кишка является продолжением тощей кишки. По диаметру подвздошная кишка несколько уже тощей, но имеет более толстую стенку с более сильной мышечной оболочкой.
Слизистая оболочка подвздошной кишки не имеет бруннеровых желез. Скопления же лимфатических узелков здесь также имеются величиной до 50 см и более, причем часто встречается в конце кишки скопление этих узелков в виде полосы в 1—3 м длиной. Конец подвздошной кишки впадает в слепую кишку. Вход подвздошной кишки в слепую — клапан окружен небольшим возвышением слизистой оболочки слепой кишки.
Длина тонких кишок свиньи составляет около 13—27 м, при среднем диаметре в 20—40 мм.
Толстые кишки состоят из слепой кишки, ободочной и прямой (рис. 23). Серозная оболочка покрывает 1/2 и даже 2/3. наружной поверхности толстых кишок. Продольные волокна мышечной оболочки имеют 2 продольных утолщения в виде лент, называемых тений, состоящих из мышечной ткани с множеством эластиновых волокон. Вследствие этого стенки слепой и большей части ободочной кишок собраны в поперечные складки независимо от того, достаточно ли наполнена кишка содержимым. Подслизистая оболочка несколько рыхлее и слабее той же оболочки у крупного рогатого скота. Стенки толстых кишок свиньи неравномерно переслоены отложениями жира, содержание которого может достигать до 10—20% веса кишок. Складчатость и рыхлость стенок толстых кишок свиней резко ограничивают их пригодность в качестве колбасных оболочек.
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)