• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)

Толстые кишки лошади (рис. 25) выделяются среди кишок всех животных своей неравномерной и значительной шириной: стенки имеют 2—4 мышечные ленты (тении), собирающие кишки в складки (кармашки). Эти ленты образуются при развитии эмбриона расщеплением продольного слоя мышечной оболочки тонкой кишки при переходе последней в слепую кишку. При этом слой расщепляется на пучки (ленты), число которых на слепой кишке достигает четырех. Толстые кишки прилегают к нижней брюшной стенке.
Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)

Слепая кишка (рис. 25) представляет широкий мешок, шириной до 40 см, длиной до 1 м, емкостью 20—40 л, неправильной, желудкообразной формы. У основания слепой кишки, т. е. у перехода ее в ободочную, имеется вход подвздошной кишки, в виде клапана.
Ободочная кишка выделяется неравномерным диаметром, наличием образованных тениями складок в первой трети, отсутствием складок во второй трети и наличием складок в своей конечной суженной части. Ободочную кишку делят на начальную — большую ободочную кишку и на конечную — малую ободочную кишку. Последняя соответствует конечной петле ободочной кишки крупного рогатого скота.
Длина ободочной кишки лошади составляет 3—4 м, диаметр неравномерный: местами 8—10 см, с расширениями до 15—20 см.
Прямая кишка начинается из малой ободочной, относительно узкой, напоминающей своими кармашками ободочную кишку свиней. Прямая кишка шире предыдущей, имеет бутылкообразную форму. Стенки ее по строению, длине и толщине похожи на говяжью прямую кишку.
Стенки прямой кишки лошади рыхлые, имеют две ленты — тении, слабеющие по направлению к заднему проходу. Длина прямой кишки 30—50 см, диаметр 8—12 см. Рассмотренные особенности толстых кишок объясняют их непригодность в качестве колбасных оболочек.
Мочевой пузырь. К прямой кишке близко примыкает мочевой пузырь, сходный с говяжьим, но отличающийся от него желтоватым цветом. Половина мочевого пузыря, примыкающая к кишкам, покрыта серозной оболочкой, а противоположная половина серозной оболочки не имеет. Жир, встречающийся на пузыре, имеет желтый цвет, легкоплавкий. Длина пузыря с шейкой 20—35 см.
Расположение кишечника лошади. Схематически расположение кишок лошади можно представить в виде глубокой чаши толстых кишок, поставленной наклонно от поясницы к нижней части груди. Края чаши составляет ободочная кишка, а дно — слепая кишка. Внутри чаши лежат прикрепленные к брыжейке тонкие кишки. Ободочная кишка в туше помещается в два слоя, расположенные один над другим (рис. 25).


  • Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика