Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
В колбасном производстве желудок без слизистой оболочки используется в качестве оболочки для специальных сортов колбас или как составная часть колбасного фарша студневых колбас; слизистую оболочку желудка употребляют для производства пепсина и пептона.
Кишечник свиньи разделяется на тонкий и толстый отделы (рис. 21). Общая длина кишечника равняется в среднем 20—30 м, в зависимости от роста свиньи и ее породы.
Тонкие кишки разделяются на 12-перстную, тощую и подвздошную. С товароведческой точки зрения можно считать, что стенки кишок состоят из четырех основных оболочек (слоев): серозной, мышечной, подслизистой и слизистой.
Серозная оболочка тонких кишок имеет толщину в среднем 0,076 мм, т. е. в 2—3 раза толще серозы бараньих тонких кишок.
Особенности брыжейки тонких кишок. Как и у рогатого скота, в брыжейке проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и заложены лимфатические узлы, а у упитанных животных отлагается жир. У неоткормленных свиней, с ничтожным отложением жира, брыжейка имеет вид прочной плоской связки. У откормленных животных (сальные свиньи) толща брыжейки прослоена отложениями жира, вследствие чего прочность брыжейки (серозной оболочки ее) резко снижается. По этой причине тонкие кишки сальных свиней легко отделить от брыжейки отрыванием, а у неоткормленных свиней для отделения тонких кишок приходится применять нож.
Серозная оболочка тонких кишок свиней, в отличие от серозной оболочки крупного рогатого скота, соединена с кишечной оболочкой неплотно. Мышечная оболочка имеет 2 слоя, наружный, более тонкий (в среднем 0,18 мм), состоящий из продольных волокон, и внутренний, более толстый (в среднем 0,3 мм) — из поперечных волокон.
В подслизистом слое (толщина в среднем 0,275 мм) находится больше мелких лимфатических узлов (фолликулов рис. 22) и очень часто отлагается жир. Слизистая оболочка имеет кишечные ворсинки и 2 вида желез в стенке: общекишечные или либеркюновы и в начальной части, на протяжении 3—6 м, бруннеровы железы, выделяющие кишечный сок.
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)