• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)

Слизистая оболочка толстых кишок более крепко, чем в тонких кишках, соединена с подслизистой оболочкой, вследствие чего удалить слизистую оболочку в производстве почти невозможно. Слизистая оболочка толстых кишок не имеет ворсинок, имеет либеркюновы железы в начальной части и скопления лимфатических фолликулов в виде полос. Разрозненные лимфатические фолликулы и их группы, в виде кружков иногда более темного цвета, диаметром до 5 мм, встречаются на всем протяжении, вплоть до выходного отверстия.
Слепая кишка, в отличие от слепой кишки других животных (кроме лошади), имеет ленты и складки. Форма ее несколько напоминает бутылку (рис. 23). Длина ее от 0,20 до 0,40 м, диаметр от 50 до 100 мм.
Ободочная кишка по строению стенок однородна со слепой и только немного уже ее. Диаметр 45—75 мм, длина в среднем составляет 2,5—3,5 м.
Прямая кишка расположена также в тазовой полости, под крестцовой костью, как и у других животных. Продольные ленты и складки на Ней отсутствуют, и стенка этой кишки ровная, ввиду чего границу между ободочной и прямой кишками устанавливают в месте отсутствия складок.
Прямая кишка заканчивается выходным отверстием, снабженным мышечным кольцом. Длина ее от 0,5 до 1,75 м, диаметр (в надутом виде) в среднем от 50 до 80 мм.
В толстых кишках происходит всасывание воды, сгущение содержимого и формирование его в кал.
Расположение кишечника у свиньи несколько иное, чем у других животных. Если у рогатого скота кишки располагаются, главным образом, в правой половине брюшной полости, то у свиньи помещаются преимущественно в нижней части левой половины брюшной полости.
Схематически кишки у свиней располагаются следующим образом. К прямой кишке, по направлению к голове, присоединяется слепая кишка, расположенная слепым концом кзаду. Эти две кишки, соприкасаясь, переходят в ободочную кишку в виде параллельно соединенных трубок. Такая сдвоенная кишечная лента завивается вперед в виде отлогой воронки. Дном этой воронки (у грудной кости) служит петля ободочной кишки. Снизу воронки ободочной кишки, прилегая к брюшной стенке, лежат тонкие кишки, прикрепленные к брыжейке.
Мочевой пузырь. Форма пузыря свиней своеобразная: к горлу (шейке) и к верхушке (глухому концу) пузырь сужается. Стенка его тонкая и более прозрачная, чем у мочевого пузыря крупного рогатого скота. Величина пузыря при жизни животного 10—15 см, а после обработки в среднем — 15—40 см.


  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
  • Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика