Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
Слепая кишка, в отличие от слепой кишки других животных (кроме лошади), имеет ленты и складки. Форма ее несколько напоминает бутылку (рис. 23). Длина ее от 0,20 до 0,40 м, диаметр от 50 до 100 мм.
Ободочная кишка по строению стенок однородна со слепой и только немного уже ее. Диаметр 45—75 мм, длина в среднем составляет 2,5—3,5 м.
Прямая кишка расположена также в тазовой полости, под крестцовой костью, как и у других животных. Продольные ленты и складки на Ней отсутствуют, и стенка этой кишки ровная, ввиду чего границу между ободочной и прямой кишками устанавливают в месте отсутствия складок.
Прямая кишка заканчивается выходным отверстием, снабженным мышечным кольцом. Длина ее от 0,5 до 1,75 м, диаметр (в надутом виде) в среднем от 50 до 80 мм.
В толстых кишках происходит всасывание воды, сгущение содержимого и формирование его в кал.
Расположение кишечника у свиньи несколько иное, чем у других животных. Если у рогатого скота кишки располагаются, главным образом, в правой половине брюшной полости, то у свиньи помещаются преимущественно в нижней части левой половины брюшной полости.
Схематически кишки у свиней располагаются следующим образом. К прямой кишке, по направлению к голове, присоединяется слепая кишка, расположенная слепым концом кзаду. Эти две кишки, соприкасаясь, переходят в ободочную кишку в виде параллельно соединенных трубок. Такая сдвоенная кишечная лента завивается вперед в виде отлогой воронки. Дном этой воронки (у грудной кости) служит петля ободочной кишки. Снизу воронки ободочной кишки, прилегая к брюшной стенке, лежат тонкие кишки, прикрепленные к брыжейке.
Мочевой пузырь. Форма пузыря свиней своеобразная: к горлу (шейке) и к верхушке (глухому концу) пузырь сужается. Стенка его тонкая и более прозрачная, чем у мочевого пузыря крупного рогатого скота. Величина пузыря при жизни животного 10—15 см, а после обработки в среднем — 15—40 см.
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)