• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)

Отличительная особенность свиньи состоит в том, что она, как всеядное животное, потребляет более питательный и скорее переваривающийся корм. Вследствие этого корма ею усваиваются быстрее, а потому кишечник короче, чем у травоядных жвачных животных.
Пищеварительный канал свиньи состоит из пищевода, желудка, тонких и толстых кишок, не считая прилегающих органов (рис. 21).
Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)

Пищевод состоит из наружной серозной оболочки и частично адвентиции, затем мускульной, средней подслизистой и внутренней плотной слизистой оболочек. Особенностью мышечной оболочки у свиней является построение ее в нижней четверти пищевода не из поперечнополосатой, а из гладкой мышечной ткани. Длина пищевода 20—40 см, диаметр 25—30 мм. Длина и диаметр пищевода недостаточны для выработки колбасных оболочек, поэтому свиные пищеводы используют так же, как и бараньи пищеводы.
Желудок представляет однокамерный, продолговатый, округлый мускульный мешок. Стенка желудка достаточно толста: она состоит в большей своей части из мускульных волокон, с помощью которых желудок сокращается и изменяет свой объем. Снаружи желудок покрыт тонкой, гладкой, серозной оболочкой. С товароведческой точки зрения стенку желудка можно считать также состоящей из 4 оболочек.
Основу стенки желудка составляют мускульные волокна, расположенные, главным образом, в виде трех слоев: наружные волокна имеют преимущественно продольное направление, средние — поперечно-круговое, а внутренние — косое.
Под мышечной оболочкой находится мощная подслизистая оболочка. Внутри желудок выстлан слизистой оболочкой. В части, прилегающей к входу в пищевод, слизистая оболочка имеет бледный цвет, покрыта многослойным эпителием и лишена желез. Другая часть желудка, прилегающая к переходу его в тонкую кишку, выстлана слизистой оболочкой, имеющей бархатистую поверхность темнокрасного цвета. Здесь слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием и имеет множество желез, выделяющих желудочный сок. Таким образом, ж,елудок свиньи является хотя и однокамерным, но сложным по строению. У входа пищевода в желудок последний имеет слепой придаток, несколько загнутый назад и к выходу.
Желудок свиньи имеет два отверстия: вход пищевода (кардиа) и выход двенадцатиперстной кишки (пилорус).


  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика