• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)

Ободочная кишка имеет длину от 2,5 до 3,5 м, при диаметре около 14—22 мм. Серозная оболочка ее очень слабая. Подслизистая оболочка этой кишки рыхлая и слаба настолько, что эту кишку трудно обрабатывать для колбасной оболочки. Слизистая оболочка не особенно отличается от слизистой оболочки слепой кишки. Ободочная кишка, ввиду слабости и непрочности стенок, используется чаще как жировое сырье для вытопки жира.
Прямая кишка резко отличается от говяжьей прямой кишки не только величиной, но и меньшей крепостью стенок. Серозная оболочка на ней незначительная. Мышечная оболочка очень слабая и не имеет таких мощных продольных пучков, как в говяжьей прямой кишке. Длина этой кишки от 0,5 до 0,75 м, диаметр от 20 до 35 мм.
Из-за слабости стенок ободочная и прямая кишки чаще служат сырьем для вытопки жира, прямая — для выработки заменителей фаршевых оболочек, а ободочная — для технических целей (сшивка).
Мочевой пузырь у овец имеет одинаковое с говяжьим пузырем строение и расположение, но резко отличается от него величиной. В естественном состоянии он имеет лишь 5—10 см длины, а в раздутом — не более 10—15 см. В советском кишечном производстве мочевой пузырь мелкого рогатого скота не используется в силу небольшой величины его.
Особенности кишечника коз. Строение и расположение внутренностей у коз в общих чертах такое же, как и у овец. Длина козьих тонких кишок меньше, чем овечьих, и достигает всего 20—22 м. Тонкие кишки коз отличаются меньшей прочностью и некоторой извилистостью. Если обработанная тонкая кишка овец в натянутом виде принимает положение ровного шнура, то тонкая кишка коз при таком испытании имеет вид шнура со свисающими вниз складками.
Обращает внимание незначительная толщина подслизистой оболочки тонких кишок козы, являющейся собственно ценным слоем, сохраняющимся после обработки и служащим в дальнейшем оболочкой для сосисок.
Остальные отделы кишечника коз не имеют существенных отличий от кишок овец.


  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика