Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
Пищевод овец представляет собой узкую трубку, соединяющую глотку с желудком (рубцом).
Стенка пищевода состоит также из четырех основных оболочек: серозной, мышечной, подслизистой и слизистой. Длина пищевода 20—30 см, диаметр — до 25 мм. Вследствие незначительного диаметра пищевод овец не используется в кишечном производстве, но в хорошо промытом виде может использоваться (мышечная оболочка) как дополнительный пищевой продукт.
Желудок овец и коз состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (рис. 19). Он занимает полностью всю левую часть брюшной полости и часть правой половины, прилегающей к центру и нижней стороне брюшной стенки, т. е. до 2/3 всей брюшной полости. Стенка желудка состоит из четырех основных оболочек — серозной, мышечной, подслизистой и слизистой, по своему строению сходных с теми же оболочками желудка крупного рогатого скота.
Первое место по емкости занимает рубец (13—23 л), затем сычуг (1,75—3,30 л), далее сетка (1—2 л) и, наконец, книжка (0,3—0,9 л).
У молодых ягнят и козлят, питающихся еще молоком матери, развит только сычуг, который является ценным сырьем для получения сычужного фермента. С переходом на растительную пищу сычуг, так же как и у телят, отстает в росте от остальных камер желудка и в значительной мере утрачивает фермент химозин.
Книжка, в отличие от книжки крупного рогатого скота, имеет округлую, несколько овальную форму. В книжке имеются два близко расположенных отверстия: из сетки в книжку и из книжки в сычуг, соединенные свободным каналом. Поверх канала находятся листки книжки, расположенные открытыми краями к каналу. Листки имеют 4 размера и усажены шероховатыми возвышениями.
Сычуг имеет вытянутую форму, более широкую ближе к отверстию в книжку; постепенно сужаясь к другому концу, он переходит в тонкую (12-перстную) кишку.
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)