• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)

Пищеварительный канал мелкого рогатого скота — овец и коз — состоит из следующих основных частей — пищевода, многокамерного желудка, тонких и толстых кишок (рис. 19).
Пищевод овец представляет собой узкую трубку, соединяющую глотку с желудком (рубцом).
Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)

Стенка пищевода состоит также из четырех основных оболочек: серозной, мышечной, подслизистой и слизистой. Длина пищевода 20—30 см, диаметр — до 25 мм. Вследствие незначительного диаметра пищевод овец не используется в кишечном производстве, но в хорошо промытом виде может использоваться (мышечная оболочка) как дополнительный пищевой продукт.
Желудок овец и коз состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (рис. 19). Он занимает полностью всю левую часть брюшной полости и часть правой половины, прилегающей к центру и нижней стороне брюшной стенки, т. е. до 2/3 всей брюшной полости. Стенка желудка состоит из четырех основных оболочек — серозной, мышечной, подслизистой и слизистой, по своему строению сходных с теми же оболочками желудка крупного рогатого скота.
Первое место по емкости занимает рубец (13—23 л), затем сычуг (1,75—3,30 л), далее сетка (1—2 л) и, наконец, книжка (0,3—0,9 л).
У молодых ягнят и козлят, питающихся еще молоком матери, развит только сычуг, который является ценным сырьем для получения сычужного фермента. С переходом на растительную пищу сычуг, так же как и у телят, отстает в росте от остальных камер желудка и в значительной мере утрачивает фермент химозин.
Книжка, в отличие от книжки крупного рогатого скота, имеет округлую, несколько овальную форму. В книжке имеются два близко расположенных отверстия: из сетки в книжку и из книжки в сычуг, соединенные свободным каналом. Поверх канала находятся листки книжки, расположенные открытыми краями к каналу. Листки имеют 4 размера и усажены шероховатыми возвышениями.
Сычуг имеет вытянутую форму, более широкую ближе к отверстию в книжку; постепенно сужаясь к другому концу, он переходит в тонкую (12-перстную) кишку.


  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика