Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
В 12-перстную кишку, на расстоянии 25—35 см от выхода желудка, впадает общий проток от печени и от поджелудочной железы. Эта часть кишки длиной в 25—35 см (от желудка до протока) в кишечном производстве обычно не используется. Тощая кишка также незаметно начинается из 12-перстной кишки.
Подвздошная кишка начинается из тощей. Конец подвздошной кишки впадает в слепую кишку.
Из оболочек стенок кишок слизистая оболочка самая толстая (в среднем 0,6—0,75 мм). Она частью собрана в складки и имеет узкие высокие выступы — ворсинки.
Подслизистая оболочка состоит из плотного густого сплетения коллагеновых волокон с незначительными количествами эластиновых волокон. Видимо, резким преобладанием коллагеновых волокон и их густым равномерно перекрещивающимся переплетением объясняется исключительная прочность подслизистого слоя тонких бараньих кишок. При высокой прочности подслизистого слоя обращает на себя внимание его незначительная толщина — от 0,1 до 0,35 мм.
Мышечная оболочка состоит из более тонкого (0,075 мм) наружного продольного и более толстого внутреннего поперечного слоя (толщина 0,25 мм). В целом мышечный слой имеет толщину 0,1—0,325 мм.
Серозная оболочка плотно соединена с верхним (продольным) слоем мышечной оболочки и, вследствие очень незначительной толщины (0,025—0,050 мм в среднем), довольно легко отделяется от поперечного мышечного слоя. На отделенной слизистой оболочке при этом остается продольный мышечный слой.
Длина тонких кишок овец в зависимости от породы, возраста, пола и других данных составляет в среднем 22—28 м, иногда и более.
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)