• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)

Тонкие кишки. Тонкие кишки мелкого рогатого скота состоят из трех частей: 12-перстной, тощей и подвздошной. Стенки их состоят из серозной, мышечной, подслизистой и слизистой оболочек, причем промышленное значение имеет лишь одна подслизистая оболочка. Диаметр тонких кишок неодинаков: в одном конце он равен 18—30 мм, а в другом значительно уже — 13—20 мм.
В 12-перстную кишку, на расстоянии 25—35 см от выхода желудка, впадает общий проток от печени и от поджелудочной железы. Эта часть кишки длиной в 25—35 см (от желудка до протока) в кишечном производстве обычно не используется. Тощая кишка также незаметно начинается из 12-перстной кишки.
Подвздошная кишка начинается из тощей. Конец подвздошной кишки впадает в слепую кишку.
Из оболочек стенок кишок слизистая оболочка самая толстая (в среднем 0,6—0,75 мм). Она частью собрана в складки и имеет узкие высокие выступы — ворсинки.
Подслизистая оболочка состоит из плотного густого сплетения коллагеновых волокон с незначительными количествами эластиновых волокон. Видимо, резким преобладанием коллагеновых волокон и их густым равномерно перекрещивающимся переплетением объясняется исключительная прочность подслизистого слоя тонких бараньих кишок. При высокой прочности подслизистого слоя обращает на себя внимание его незначительная толщина — от 0,1 до 0,35 мм.
Мышечная оболочка состоит из более тонкого (0,075 мм) наружного продольного и более толстого внутреннего поперечного слоя (толщина 0,25 мм). В целом мышечный слой имеет толщину 0,1—0,325 мм.
Серозная оболочка плотно соединена с верхним (продольным) слоем мышечной оболочки и, вследствие очень незначительной толщины (0,025—0,050 мм в среднем), довольно легко отделяется от поперечного мышечного слоя. На отделенной слизистой оболочке при этом остается продольный мышечный слой.
Длина тонких кишок овец в зависимости от породы, возраста, пола и других данных составляет в среднем 22—28 м, иногда и более.


  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика