Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)
Толстые кишки разделяются на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка овец напоминает уменьшенную слепую кишку, но с более узким диаметром. Она построена из четырех оболочек — серозной, мышечной, подслизистой и слизистой. Серозная оболочка настолько тонкая, что баранью слепую кишку можно отделить от брыжейки руками без помощи ножа; отделить же серозную оболочку от мышечной оболочки без размачивания в воде очень трудно.
Мышечная оболочка состоит также из двух слоев и достаточно крепка. Подслизистая оболочка обычного строения. Слизистая оболочка рыхлая и без особого труда отделяется от мышечной оболочки.
В стенке слепой кишки хорошо заметны кровеносные сосуды, вдоль которых у упитанных животных отлагается частицы жира. В слепую кишку впадает подвздошная кишка. Длина слепой кишки колеблется от 20 до 80 см, а ширина — от 4 до 6 см.
Ободочная кишка овец, как и у крупного рогатого скота, расположена в виде спирали (диска), имеющей 3 завитка, которые покрыты общим мешком серозной оболочки, и занимает центр правой половины брюшной полости. В верхней части диска расположена слепая кишка, переходящая в начальную петлю ободочной кишки, одинакового диаметра со слепой кишкой. Назад от диска отходит прямая кишка, а внизу, на брыжейке, подвешены в виде бахромы тонкие кишки.
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)