• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)

Обращает на себя внимание то, что кровеносные сосуды при выходе из брыжейки располагаются под серозой более равномерно, чем у крупного рогатого скота, и внедряются последовательно в мышечную и подслизкстую оболочки, разветвляясь в последней в виде двух параллельных линий (рис. 20). Это своеобразие расположения кровеносных сосудов и большая прочность их на разрыв, в известной степени, объясняют своеобразный и очень распространенный среди кишок овец культурных пород дефект — «брыжеватость» (крупная пористость стенок).
Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 3)

Толстые кишки разделяются на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка овец напоминает уменьшенную слепую кишку, но с более узким диаметром. Она построена из четырех оболочек — серозной, мышечной, подслизистой и слизистой. Серозная оболочка настолько тонкая, что баранью слепую кишку можно отделить от брыжейки руками без помощи ножа; отделить же серозную оболочку от мышечной оболочки без размачивания в воде очень трудно.
Мышечная оболочка состоит также из двух слоев и достаточно крепка. Подслизистая оболочка обычного строения. Слизистая оболочка рыхлая и без особого труда отделяется от мышечной оболочки.
В стенке слепой кишки хорошо заметны кровеносные сосуды, вдоль которых у упитанных животных отлагается частицы жира. В слепую кишку впадает подвздошная кишка. Длина слепой кишки колеблется от 20 до 80 см, а ширина — от 4 до 6 см.
Ободочная кишка овец, как и у крупного рогатого скота, расположена в виде спирали (диска), имеющей 3 завитка, которые покрыты общим мешком серозной оболочки, и занимает центр правой половины брюшной полости. В верхней части диска расположена слепая кишка, переходящая в начальную петлю ободочной кишки, одинакового диаметра со слепой кишкой. Назад от диска отходит прямая кишка, а внизу, на брыжейке, подвешены в виде бахромы тонкие кишки.


  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика