Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
Толстые кишки состоят из трех частей: слепой, ободочной и прямой кишки.
Слепая кишка — начало толстых кишок. Эта кишка представляет собой мешкообразный орган — расширение с толстыми стенками. Подобно тонким кишкам, слепая кишка подвешена на складка серозы — брыжейке.
Строение стенки слепой кишки очень сходно со строением стенок тонких кишок: слепая кишка покрыта плотной серозной оболочкой, имеет двуслойную мускульную оболочку, плотную подслизистую и рыхлую слизистую оболочки. Плотность слизистой оболочки меньше, чем в тонких кишках; слизистую оболочку здесь легче удалить. Серозная оболочка плотна и более рыхло соединена с мышечной оболочкой, чем в тонких кишках.
На стенке слепой кишки под серозой хорошо заметны и просвечивают покрытые отложениями жира кровеносные сосуды, выходящие из брыжейки толстыми отводами на обе стороны и разветвляющиеся на мелкие веточки.
Содержимое слепой кишки несколько гуще, чем в тонких кишках, но все же достаточно жидкое — содержит до 90% воды. Длина слепой кишки от 0,30 до 0,75 м, ширина (диаметр) 8—20 см; таким образом, она является наиболее короткой и широкой из толстых кишок. В наполненном виде слепая кишка дугообразно изогнута.
Ободочная кишка расположена в центре комплекта кишок в виде плоской спирали. Начало ободочной кишки, так называемая начальная петля, имеет ширину и длину, равную слепой кишке. Последующие части ободочной кишки имеют относительно равномерный диаметр. Если тонкие кишки и слепая кишка только одной стороной были связаны с брыжейкой, будучи прикреплены к ней, то средняя часть ободочной кишки — спиральный лабиринт — тесно спаян в одно целое с брыжейкой общим мешком серозной оболочки. Только выйдя из диска лабиринта, ободочная кишка делает одну свободную заднюю петлю перед переходом в прямую кишку. Знакомство с расположением ободочной кишки объясняет приемы ее первичной обработки в производстве.
Серозная оболочка облегает стенки толстых кишок различно: слепая кишка покрыта ею на 90%, начальная петля ободочной кишки — примерно на 60—70%. Спиральный лабиринт облегается серозой с двух противоположных сторон примерно на 30—40%, а конечная петля ободочной кишки опять покрыта серозой на 60—70% своей площади.
Удаление серозной оболочки с ободочной кишки, применяемое при производственной обработке кишок, придает ободочной кишке, завитой в лабиринт, прямолинейную форму.
Внутри лабиринта обороты ободочной кишки усеяны мелкими лимфатическими узлами, густо оплетены кровеносными сосудами, нервами и отложениями жира в зависимости от упитанности животного. Стенка ободочной кишки выделяет густую слизь. В этом отделе кишечника происходит также интенсивное бактериальное брожение и образование густого кала из отработанной кормовой кашицы. Длина ободочной кишки 7—12 м.
Ободочная кишка, несколько расширяясь, переходит без резкой границы в прямую кишку. Продольный слой мышечной оболочки в прямой кишке крупного рогатого скота развит очень сильно и собран в мощные пучки, расположенные вдоль самой кишки, хорошо заметные невооруженным глазом. При технологической обработке для получения колбасной оболочки эти мощные пучки срезают. Эта кишка имеет снаружи обильное отложение жира. Обычно мышечные пучки прямой кишки сокращены, вследствие чего подслизистая и слизистая оболочки внутри кишки собраны в виде множества складок. Мощное развитие мускульной оболочки обусловливается необходимостью выталкивать из прямой кишки периодически скопляющиеся густые каловые массы.
Длина прямой кишки в естественном состоянии 50—75 см. Ширина (диаметр) приблизительно соответствует слепой кишке, т. е. 8—20 см. Толщина стенки прямой кишки 10—15 мм.
Мочевой пузырь. К прямой кишке тесно прилегает мочевой пузырь.
Величина пузыря при жизни животного не превышает в длину 15—20 см, а после обработки достигает 20—50 см, за счет расправления и растяжения стенок. Толщина стенок в шейке достигает 3—5 мм, а на остальном протяжении в зависимости от наполнения составляет 0,5—2 мм.
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)