• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)

Работа желудка. Первые три камеры — рубец, сетка и книжка выполняют биомеханическую обработку корма (размачивание, брожение и перетирание). Впервые попавший в рубец корм, обильно смоченный слюной, находится там некоторое время, разбухает и нагревается. Сильными движениями рубца корм все время перемешивается и поступает в сетку, где он также перетирается и затем отрыгивается сильным сокращением желудка обратно. По пищеводу корм поступает в ротовую полость, где во второй раз пережевывается уже долго и обстоятельно.
Проглоченный вторично корм попадает по пищеводу непосредственно в книжку. Миновать рубец и сетку корм может лишь в том случае, если стенки этих двух камер сложатся в виде складок или желобов. Вода проникает беспрепятственно по всем камерам желудка. Через книжку в сычуг поступает только мягкий корм в виде кашицы. Грубый корм застревает между листками книжки, возвращается в сетку для отрыгивания или же частично растирается листочками. Книжка таким образом является фильтрующим и измельчающим отделом желудка.
В сычуге происходит сложная химическая обработка корма: крахмал превращается в сахар, белки расщепляются на менее сложные вещества, питательные вещества размягчаются, перемешиваются и извлекаются в водный раствор. Лишь после такой сложной обработки пища подготовляется к дальнейшему перевариванию и всасыванию кишками.
Кишечник. Сычуг, постепенно сужаясь, переходит в тонкие кишки. Последние имеют вид тонкой трубки, простирающейся до толстых кишок. Тонкие кишки у крупного рогатого скота также состоят из трех участков: 12-перстной, тощей и подвздошной кишок. Толстые кишки состоят тоже из трех участков: слепой, ободочной и прямой. Для последующего изучения процессов расчленения кишечника крупного рогатого скота на товароведческие части необходимо ознакомиться со схемой расположения желудочно-кишечного канала животных.
Правую половину брюшной полости (левая заполнена отделами желудка) можно схематически представить в следующем виде (рис. 16).
Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)

Ободочная кишка в виде плоской спирали или диска, поставленного на ребро, находится в центре кишечника. Диск (рис. 17) покрыт как бы мешком — общей серозной оболочкой. Складки серозы с заключенным между ними жиром составляют внизу диска брыжейку, на которой прикреплены петли тонких кишок. В верхнем углу выделяются слепая кишка и конец ободочной кишки. Последняя переходит в прямую кишку, открывающуюся выходным отверстием в заднем конце тела.
Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)



  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика