Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
Проглоченный вторично корм попадает по пищеводу непосредственно в книжку. Миновать рубец и сетку корм может лишь в том случае, если стенки этих двух камер сложатся в виде складок или желобов. Вода проникает беспрепятственно по всем камерам желудка. Через книжку в сычуг поступает только мягкий корм в виде кашицы. Грубый корм застревает между листками книжки, возвращается в сетку для отрыгивания или же частично растирается листочками. Книжка таким образом является фильтрующим и измельчающим отделом желудка.
В сычуге происходит сложная химическая обработка корма: крахмал превращается в сахар, белки расщепляются на менее сложные вещества, питательные вещества размягчаются, перемешиваются и извлекаются в водный раствор. Лишь после такой сложной обработки пища подготовляется к дальнейшему перевариванию и всасыванию кишками.
Кишечник. Сычуг, постепенно сужаясь, переходит в тонкие кишки. Последние имеют вид тонкой трубки, простирающейся до толстых кишок. Тонкие кишки у крупного рогатого скота также состоят из трех участков: 12-перстной, тощей и подвздошной кишок. Толстые кишки состоят тоже из трех участков: слепой, ободочной и прямой. Для последующего изучения процессов расчленения кишечника крупного рогатого скота на товароведческие части необходимо ознакомиться со схемой расположения желудочно-кишечного канала животных.
Правую половину брюшной полости (левая заполнена отделами желудка) можно схематически представить в следующем виде (рис. 16).
Ободочная кишка в виде плоской спирали или диска, поставленного на ребро, находится в центре кишечника. Диск (рис. 17) покрыт как бы мешком — общей серозной оболочкой. Складки серозы с заключенным между ними жиром составляют внизу диска брыжейку, на которой прикреплены петли тонких кишок. В верхнем углу выделяются слепая кишка и конец ободочной кишки. Последняя переходит в прямую кишку, открывающуюся выходным отверстием в заднем конце тела.
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
- Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации