• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)

Как серозная, так и подслизистая мышечные оболочки не отличаются от таких же оболочек рубца. Слизистая оболочка темнозеленого цвета имеет одинаковое строение с рубцом, но вместо сосочков — прямые складки, расположенные в виде ячеек рыболовной сети пяти- и шестиугольной формы (рис. 13). Порожний рубец с сеткой весит около 7—10 кг.
Книжка является по счету третьей камерой желудка и по форме напоминает шар. Расположена она в нижней части желудка и упирается в диафрагму. Серозная и мышечная оболочки такие же, как у рубца и сетки. Подслизистая и слизистая оболочки, будучи также одинаковыми по гистологическому строению с рубцом и сеткой, имеют, однако, вид многочисленных параллельных складок зеленого цвета в виде листов книги. Как и у книги, листы книжки скреплены с одной стороны, а другие края их остаются свободными. Листки по величине бывают четырех размеров (рис. 14) и усеяны твердыми, ороговевшими сосочками. Часть сосочков направлена в сторону сычуга, по ходу корма, чтобы не пропускать корм обратно в сетку.
Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)

Отверстий в книжке два: а) для прохода корма из сетки и б) для выхода корма в сычуг. Пустая книжка весит около 1—3 кг.
Сычуг представляет собой последнюю камеру желудка. Он имеет вид грушевидного мешка, наподобие полуподковы. Три наружные оболочки (серозная, мышечная и подслизистая) одинакового гистологического строения с рубцом, сеткой и книжкой. Слизистая же оболочка очень сильно отличается от слизистых оболочек других камер. В сычуге слизистая оболочка очень нежная, сочная и имеет множество желез. При слабом наполнении сычуга слизистая оболочка лежит свободно, в виде складок, а при наполнении сычуга — растягивается. Если в предыдущих камерах слизистая оболочка была темного или серо-зеленого цвета, то в сычуге она ярко-розового, красноватого цвета.
Пустой сычуг весит от 1,5 до 3,5 кг, в зависимости от веса животного.
Желудок молочных телят представляет большой практический интерес, как сырье для получения сычужного фермента. У молодых телят хорошо развит лишь сычуг, т. е. собственно желудок, так как только он приспособлен для переваривания нежной пищи — молока. Рубец, сетка и книжка развиты мало (рис. 15). Три первых отдела желудка, или преджелудки, как их еще называют, развиваются у теленка лишь с переходом его на растительную пищу.
Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)

В стенках желудка теленка заложены особые железы, вырабатывающие ферменты, — сложные белковые вещества, свертывающие молоко в творог. С переходом теленка на растительную пищу эти железы уменьшают производство ферментов. В этот период в стенках сычуг образуются поперечные красные полосы, свидетельствующие о снижении количества фермента в нем. Длина телячьего желудка от 20 до 40 см.


  • Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика