Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
Процесс автолиза часто совпадает с размножением разнообразной микрофлоры: кишечной палочки (b. Colt communis вульгарного протея (b. Proteus vulgaris), синегнойной палочки b. pуucianeusi, белого и желтого стафилококков (Stafiilococcus albus et flavus), сарцин (Sarcma entea), микрококков (Micrococcus tetragenes), сенной палочки (b. Subtins) и других (b. megaterium, b. fluorescens liguefaciens), в том числе кокков, красящихся и не красящихся по Граму. Количественно микрофлора развивается до 3—5 млн. на 1 см2 поверхности кишок.
Лишь немедленное извлечение кишечника из туши и столь же быстрое опорожнение его от содержимого позволяют сохранить основные свойства кишечного сырья — крепость стенок, свежесть и цвет.
Химический состав кишечного сырья характеризуется наличием воды, белков, жира, минеральных веществ, ферментов и витаминов.
Средний химический состав кишечного сырья характеризуется следующими средними данными (в %):
Из физических свойств кишок наибольшее значение для технологии кишечного производства имеет их прочность на разрыв.
Об относительной прочности кишок можно судить по исследованиям автора прочности кишки при наполнении воздухом.
Как химический состав, так и механическая прочность кишок на разрыв значительно меняются.
Эндокринные свойства (непосредственное продуцирование в кровь специфических веществ — гормонов) кишечной стенки установлены только в отношении продуцирования кишечной стенкой секретина — гормона, возбуждающего, под действием соляной кислоты, поступившей из желудка, работу поджелудочной железы.
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)