• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)

Пищевод. Толщина стенки пищевода составляет 0,5—0,9 см. Диаметр пищевода в естественном состоянии достигает до 40 мм, а в обработанном — до 50 мм (растягивается). Длина пищевода от 40 до 70 см. Она больше промышленной длины на 10—20 см, поскольку передняя и задняя части остаются у глотки и рубца во время разделки мясной туши.
Желудок у крупного рогатого скота занимает всю левую половину брюшной полости (рис. 12), а правая, меньшая, половина заполнена кишками. Знакомство со строением желудка необходимо для объяснения процесса получения «рубежной» пленки и обработки телячьих желудков. Сверху в желудок впадает пищевод, а от нижней части желудка начинаются кишки.
Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)

Желудок рогатого скота сложный, состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Свойства его слизистой оболочки неодинаковы во всех камерах. Серозная оболочка, облегающая весь желудок, очень тонка, с трудом отделяется от лежащей под ней мышечной оболочки и не используется с промышленными целями (не снимается), так как не найден метод ее отделения от мышечной оболочки. Мышечная оболочка состоит из двух слоев: наружного, волокна которого расположены вдоль желудка, и внутреннего слоя, волокна которого идут поперек желудка. Подслизистая оболочка очень плотная. Слизистая оболочка ороговевшая в первых трех камерах, но нежна в последней (т. е. в сычуге).
С каныгой (с содержимым) желудок весит в среднем 40—50 кг и более, вес пустого желудка около 10 кг.
Первой камерой желудка, куда поступают корм и вода из пищевода, является рубец. Это самый большой отдел желудка, где происходит согревание, перемешивание, брожение и измельчение корма. Рубец состоит из верхнего и нижнего мешков, не резко разделенных друг от друга. Снаружи это деление заметно по двум складкам или бороздам, в которых часто отлагается жир. Мышечная оболочка на этих бороздах утолщена в виде платных тяжей, называемых мускульными столбиками.
Слизистая оболочка рубца не имеет желез, плотна, даже жестка, и покрыта плоским, многослойным, частично ороговевшим эпителием, зелено-серого цвета. Она имеет возвышения или выпячивания в виде коротких, зеленого цвета, около 1 см высотой, сосочков. Рубец сообщается с сеткой.
Сетка находится бок о бокс рубцом; она имеет продольную овальную форму.
Сетка (рис. 13) находится в передней части брюшной полости и упирается в нижнюю часть грудной клетки.
Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)

В сетке имеется три отверстия: а) продолговатое — в виде складки, соединяющее сетку с рубцом, б) воронкообразное—соединяющее сетку с пищеводом, в) щелевидное — открывающееся в книжку.


  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
  • Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика