Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
Желудок у крупного рогатого скота занимает всю левую половину брюшной полости (рис. 12), а правая, меньшая, половина заполнена кишками. Знакомство со строением желудка необходимо для объяснения процесса получения «рубежной» пленки и обработки телячьих желудков. Сверху в желудок впадает пищевод, а от нижней части желудка начинаются кишки.
Желудок рогатого скота сложный, состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Свойства его слизистой оболочки неодинаковы во всех камерах. Серозная оболочка, облегающая весь желудок, очень тонка, с трудом отделяется от лежащей под ней мышечной оболочки и не используется с промышленными целями (не снимается), так как не найден метод ее отделения от мышечной оболочки. Мышечная оболочка состоит из двух слоев: наружного, волокна которого расположены вдоль желудка, и внутреннего слоя, волокна которого идут поперек желудка. Подслизистая оболочка очень плотная. Слизистая оболочка ороговевшая в первых трех камерах, но нежна в последней (т. е. в сычуге).
С каныгой (с содержимым) желудок весит в среднем 40—50 кг и более, вес пустого желудка около 10 кг.
Первой камерой желудка, куда поступают корм и вода из пищевода, является рубец. Это самый большой отдел желудка, где происходит согревание, перемешивание, брожение и измельчение корма. Рубец состоит из верхнего и нижнего мешков, не резко разделенных друг от друга. Снаружи это деление заметно по двум складкам или бороздам, в которых часто отлагается жир. Мышечная оболочка на этих бороздах утолщена в виде платных тяжей, называемых мускульными столбиками.
Слизистая оболочка рубца не имеет желез, плотна, даже жестка, и покрыта плоским, многослойным, частично ороговевшим эпителием, зелено-серого цвета. Она имеет возвышения или выпячивания в виде коротких, зеленого цвета, около 1 см высотой, сосочков. Рубец сообщается с сеткой.
Сетка находится бок о бокс рубцом; она имеет продольную овальную форму.
Сетка (рис. 13) находится в передней части брюшной полости и упирается в нижнюю часть грудной клетки.
В сетке имеется три отверстия: а) продолговатое — в виде складки, соединяющее сетку с рубцом, б) воронкообразное—соединяющее сетку с пищеводом, в) щелевидное — открывающееся в книжку.
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
- Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)