• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Общие части пищеварительного канала (часть 5)

Длина кишечного канала находится в зависимости от рода пищи и от величины животного. У жвачных животных, потребляющих объемистую растительную пищу (у крупного рогатого скота), вся длина кишечника составляет 30—55 м, у однокопытных — короче, но шире диаметром, а у всеядных (свиньи) кишечник самый короткий. Кормовые массы, в зависимости от вида корма и состояния сил животного, проходят весь пищеварительный канал в течение 1—3 суток, мягкий же корм — в 12—30 часов, причем корм жвачных дольше всего задерживается в желудке и толстых кишках. Вода через кишечник проходит и одновременно всасывается довольно быстро толстыми кишками, поэтому содержимое их сгущается и для освобождения кишок приходится напускать в них воду для разжижения содержимого.
Мочевой пузырь. Мочевой пузырь является частью мочевыделительной системы организма, состоящей из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Мочевой пузырь имеет яйцевидно-овальную форму и различную величину в зависимости от возраста животного. В пузыре различают шейку, тело и верхушку (конец). Пузырь расположен шейкой назад (к выходу), а верхушкой к голове животного (рис. 11). На верхней стенке под острым углом в пузырь входят два мочеточника. Косое расположение мочеточников исключает обратное вытекание мочи из пузыря в мочеточники, вследствие чего надутый пузырь хорошо держит воздух. Стенка мочевого пузыря, аналогично стенкам кишок, состоит из четырех слоев: серозной, мускульной, подслизистой и слизистой оболочек.
Общие части пищеварительного канала (часть 5)

В стенке мочевого пузыря расположены многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды и нервные стволы, на поверхности же имеются лимфоузлы. Серозная оболочка облегает пузырь только наполовину верхней его части (рис. 11, А), а остальная часть покрыта волокнистой соединительной тканью. Случайное соприкосновение обнаженной волокнистой ткани пузыря с кормовой кашицей вызывает неудалимое загрязнение этой части мочевого пузыря. Слизистая оболочка тонка, плотна и не имеет желез. В ненаполненном пузыре слизистая оболочка собрана в большие или меньшие складки.
Шейка пузыря представляет собой трубку — начало мочеиспускательного канала, в стенке которого расположены сильные мышцы, запирающие выход мочи до опорожнения. В производстве пузырь с шейкой («горлом») ценится дороже, так как без горла пузырь трудно завязать.


  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)
  • Стерилизация консервов (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика