Общие части пищеварительного канала (часть 5)
Мочевой пузырь. Мочевой пузырь является частью мочевыделительной системы организма, состоящей из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Мочевой пузырь имеет яйцевидно-овальную форму и различную величину в зависимости от возраста животного. В пузыре различают шейку, тело и верхушку (конец). Пузырь расположен шейкой назад (к выходу), а верхушкой к голове животного (рис. 11). На верхней стенке под острым углом в пузырь входят два мочеточника. Косое расположение мочеточников исключает обратное вытекание мочи из пузыря в мочеточники, вследствие чего надутый пузырь хорошо держит воздух. Стенка мочевого пузыря, аналогично стенкам кишок, состоит из четырех слоев: серозной, мускульной, подслизистой и слизистой оболочек.
В стенке мочевого пузыря расположены многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды и нервные стволы, на поверхности же имеются лимфоузлы. Серозная оболочка облегает пузырь только наполовину верхней его части (рис. 11, А), а остальная часть покрыта волокнистой соединительной тканью. Случайное соприкосновение обнаженной волокнистой ткани пузыря с кормовой кашицей вызывает неудалимое загрязнение этой части мочевого пузыря. Слизистая оболочка тонка, плотна и не имеет желез. В ненаполненном пузыре слизистая оболочка собрана в большие или меньшие складки.
Шейка пузыря представляет собой трубку — начало мочеиспускательного канала, в стенке которого расположены сильные мышцы, запирающие выход мочи до опорожнения. В производстве пузырь с шейкой («горлом») ценится дороже, так как без горла пузырь трудно завязать.
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)