• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Общие части пищеварительного канала (часть 4)

Работа толстых кишок определяет и строение их стенок. Схематическое сопоставление строения стенок 12-перстной, тонких и толстых кишок (рис. 9) показывает постепенное упрощение строения слизистой оболочки. При этом наружные слои говяжьих толстых кишок утолщаются примерно в 1 1/2 раза. В тощей и подвздошной кишках исчезают бруннеровы железы 3, в толстых кишках отсутствуют кишечные ворсинки 1 и отсутствуют бруннеровы железы 3. Таким образом, в слизистой оболочке толстых кишок имеются только общекишечные либеркюновы железы, выделяющие слизь. В целом слизистая оболочка толстых кишок толще, чем в тонких кишках. Лимфатические узелки — одиночные (солитарные), находящиеся в слизистой оболочке и в подслизистом слое, крупнее, чем в тонких кишках. Скученные лимфатические узелки (пейеровы бляшки) встречаются реже. В концевом отделе, т. е. в прямой кишке, слизистая оболочка имеет продольные складки, а в самом заднем проходе (анус) переходит в кожу.
Работа толстых кишок заключается, кроме всасывания из корма воды, солей, также в формировании твердого кала. Здесь корм становится густым и формируется в прямой кишке в образования специфической формы. Конец толстых кишок — прямая кишка ближе к анальному отверстию имеет очень прочные мускулистые стенки, так как служит местом скопления затвердевших отбросов (кала) и органом их выделения во внешнюю среду.
Прямая кишка является конечным отделом кишечного канала, в котором происходит накопление кала.
Стенки прямой кишки построены по общей схеме строения стенок кишок, но почти не имеют серозной оболочки, которая заменяется рыхлой соединительнотканной оболочкой — адвентицией.
Подслизистый слой толстых кишок по строению одинаков с таковым же тонких кишок. В слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но имеются крипты — глубокие складки эпителия, отличающиеся от ворсинок тем, что у последних имеются выступы подслизистого слоя, а в криптах этих выступов нет. В эпителии толстых кишок имеются общекишечные либеркюновы железы и бокальчатые клетки, выделяющие слизь. В целом слизистая оболочка толще, чем в тонких кишках, и имеет одиночные лимфатические узелки.
Форма прямой кишки бутылообразная и наиболее расширена в задней части. Эта кишка заканчивается запирающим заднепроходное отверстие мощным кольцевым мускулом, скрепленным мышечными пучками с конечными частями корпуса животного (первым хвостовым позвонком и с крестцовой костью).
В брыжейке как толстых, так и тонких кишок, а также вблизи стенок толстых кишок, в толще жира лежат бобовидные образования — лимфатические железы или узлы, которые имеют особое ветеринарно-санитарное значение, так как изменяют свою величину, цвет и консистенцию при развитии болезненных процессов в кишечнике.


  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)
  • Стерилизация консервов (часть 1)
  • Мойка и проверка на герметичность банок

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика