Общие части пищеварительного канала (часть 4)
Работа толстых кишок заключается, кроме всасывания из корма воды, солей, также в формировании твердого кала. Здесь корм становится густым и формируется в прямой кишке в образования специфической формы. Конец толстых кишок — прямая кишка ближе к анальному отверстию имеет очень прочные мускулистые стенки, так как служит местом скопления затвердевших отбросов (кала) и органом их выделения во внешнюю среду.
Прямая кишка является конечным отделом кишечного канала, в котором происходит накопление кала.
Стенки прямой кишки построены по общей схеме строения стенок кишок, но почти не имеют серозной оболочки, которая заменяется рыхлой соединительнотканной оболочкой — адвентицией.
Подслизистый слой толстых кишок по строению одинаков с таковым же тонких кишок. В слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но имеются крипты — глубокие складки эпителия, отличающиеся от ворсинок тем, что у последних имеются выступы подслизистого слоя, а в криптах этих выступов нет. В эпителии толстых кишок имеются общекишечные либеркюновы железы и бокальчатые клетки, выделяющие слизь. В целом слизистая оболочка толще, чем в тонких кишках, и имеет одиночные лимфатические узелки.
Форма прямой кишки бутылообразная и наиболее расширена в задней части. Эта кишка заканчивается запирающим заднепроходное отверстие мощным кольцевым мускулом, скрепленным мышечными пучками с конечными частями корпуса животного (первым хвостовым позвонком и с крестцовой костью).
В брыжейке как толстых, так и тонких кишок, а также вблизи стенок толстых кишок, в толще жира лежат бобовидные образования — лимфатические железы или узлы, которые имеют особое ветеринарно-санитарное значение, так как изменяют свою величину, цвет и консистенцию при развитии болезненных процессов в кишечнике.
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок