Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
Кишечный сок содержит ферменты для переваривания всех питательных веществ, как, например: эрепсин — переваривающий промежуточные продукты белкового распада — альбумозы и пептоны, липаза — неполно разлагающая жиры, амилаза — крахмал, лактаза — молочный сахар и инвертаза — тростниковый сахар.
Фермент секретин, выделяемый кишечной стенкой под воздействием соляной кислоты желудочного сока, побуждает поджелудочную железу к секреции.
Желчь, образующаяся в печени, не содержит ферментов, но своими желчными кислотами активирует работу ферментов и эмульгирует жиры до мелкораздробленного состояния. Жироподобные вещества желчи — липоиды, холестерин и лецитин — облегчают процессы всасывания в кишечнике.
Эти сложные процессы ферментации протекают при одновременном всасывании кишечными стенками и особенно их ворсинками питательных веществ; при этом происходят энергичные сокращения кишок.
В итоге всего процесса пищеварения пищевые вещества в корме убывают и последний, поступая в толстые кишки, теряет воду, всасываемую стенками толстых кишок.
Попутно с пищеварением, в кишках происходят бактериальные процессы. При всех этих условиях стенки кишок при нормально протекающей жизнедеятельности не подвергаются разрушающему воздействию пищеварительных соков.
- Общие части пищеварительного канала (часть 5)
- Общие части пищеварительного канала (часть 4)
- Общие части пищеварительного канала (часть 3)
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)