• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)

Рассмотрение самых общих биохимических процессов, протекающих в кишках, делает понятным некоторые быстрые изменения свойств кишок в процессе производства. В кишечном канале при жизни животного протекают чрезвычайно сложные процессы, ведущие к перевариванию пищи и всасыванию стенками кишок питательных веществ. Огромное значение в этих процессах имеют различные ферменты, которые непрерывно с разной интенсивностью поступают в пищеварительный тракт. Так, фермент сока поджелудочной железы трипсин разлагает белок. Действие трипсина усиливается в щелочной среде, в присутствии желчных кислот, аминокислот и особенно в присутствии фермента кишечного сока —энтерокиназы. Второй фермент этой железы амилаза разлагает в кишках крахмал до дисахаридов; третий фермент липаза разлагает жиры на жирные кислоты и глицерин; четвертый фермент — химозин створаживает молоко.
Кишечный сок содержит ферменты для переваривания всех питательных веществ, как, например: эрепсин — переваривающий промежуточные продукты белкового распада — альбумозы и пептоны, липаза — неполно разлагающая жиры, амилаза — крахмал, лактаза — молочный сахар и инвертаза — тростниковый сахар.
Фермент секретин, выделяемый кишечной стенкой под воздействием соляной кислоты желудочного сока, побуждает поджелудочную железу к секреции.
Желчь, образующаяся в печени, не содержит ферментов, но своими желчными кислотами активирует работу ферментов и эмульгирует жиры до мелкораздробленного состояния. Жироподобные вещества желчи — липоиды, холестерин и лецитин — облегчают процессы всасывания в кишечнике.
Эти сложные процессы ферментации протекают при одновременном всасывании кишечными стенками и особенно их ворсинками питательных веществ; при этом происходят энергичные сокращения кишок.
В итоге всего процесса пищеварения пищевые вещества в корме убывают и последний, поступая в толстые кишки, теряет воду, всасываемую стенками толстых кишок.
Попутно с пищеварением, в кишках происходят бактериальные процессы. При всех этих условиях стенки кишок при нормально протекающей жизнедеятельности не подвергаются разрушающему воздействию пищеварительных соков.


  • Общие части пищеварительного канала (часть 5)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 4)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 3)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика