• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Общие части пищеварительного канала (часть 3)

Кишечный сок в просвет кишки выделяется многочисленными микроскопическими кишечными железами (рис. 9), обильно расположенными в подслизистом слое стенки 12-перстной кишки и в меньшей мере в остальных отделах кишок (общекишечные железы). Придя в растворимое состояние от воздействия пищеварительных соков, пищевые вещества всасываются в стенку тонких кишок, поступают в кровь, током которой разносятся по всему организму.
Общие части пищеварительного канала (часть 3)

Всасывание облегчается тем, что слизистая оболочка кишки состоит из колоссального множества микроскопически маленьких волосков, плотно прилегающих друг к другу и называемых ворсинками. Ворсинки — это выступы слизистой оболочки внутрь просвета кишки (рис. 9, А, Б, 1). Просочившаяся внутрь ворсинки питательная жидкость просачивается дальше в мельчайшие кровеносные сосуды и далее в кровь. Оттуда кровь, обогащенная питательными веществами, поступает по кровеносным сосудам до сердца и с помощью его разносится по всему организму.
Корм в тонких кишках постоянно движется от желудка к толстым кишкам. Это движение производится с помощью стенок кишок: кишка попеременно удлиняется, укорачивается, сужается, расширяется, и пища проталкивается в одном направлении. Эта работа производится мышечной оболочкой кишки. Такого рода червеобразные движения тонких кишок можно наблюдать при технологической обработке кишечника, только что извлеченного из убитого животного. Жидкая кашица, которая находится в тонких кишках, не требует для своего передвижения больших усилий, поэтому мышечная оболочка в тонких кишках имеет незначительную толщину.
Толстые кишки. Конечная часть тонких кишок — подвздошная кишка соединяется с толстыми кишками. Толстые кишки (рис. 10) разделяются на слепую, ободочную и прямую кишки.
Общие части пищеварительного канала (часть 3)

Если в тонких кишках происходит переваривание и всасывание пищи, то в толстых кишках происходит, главным образом, всасывание воды, формирование кала и выделение в него из крови через стенку кишок фосфорно- и сернокислых солей. Стенки толстых кишок развиты сильнее, особенно мышечный слой, вследствие необходимости передвигать более сгущенное содержимое кишок.


  • Общие части пищеварительного канала (часть 2)
  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)
  • Стерилизация консервов (часть 1)
  • Мойка и проверка на герметичность банок
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика