Общие части пищеварительного канала (часть 3)
Всасывание облегчается тем, что слизистая оболочка кишки состоит из колоссального множества микроскопически маленьких волосков, плотно прилегающих друг к другу и называемых ворсинками. Ворсинки — это выступы слизистой оболочки внутрь просвета кишки (рис. 9, А, Б, 1). Просочившаяся внутрь ворсинки питательная жидкость просачивается дальше в мельчайшие кровеносные сосуды и далее в кровь. Оттуда кровь, обогащенная питательными веществами, поступает по кровеносным сосудам до сердца и с помощью его разносится по всему организму.
Корм в тонких кишках постоянно движется от желудка к толстым кишкам. Это движение производится с помощью стенок кишок: кишка попеременно удлиняется, укорачивается, сужается, расширяется, и пища проталкивается в одном направлении. Эта работа производится мышечной оболочкой кишки. Такого рода червеобразные движения тонких кишок можно наблюдать при технологической обработке кишечника, только что извлеченного из убитого животного. Жидкая кашица, которая находится в тонких кишках, не требует для своего передвижения больших усилий, поэтому мышечная оболочка в тонких кишках имеет незначительную толщину.
Толстые кишки. Конечная часть тонких кишок — подвздошная кишка соединяется с толстыми кишками. Толстые кишки (рис. 10) разделяются на слепую, ободочную и прямую кишки.
Если в тонких кишках происходит переваривание и всасывание пищи, то в толстых кишках происходит, главным образом, всасывание воды, формирование кала и выделение в него из крови через стенку кишок фосфорно- и сернокислых солей. Стенки толстых кишок развиты сильнее, особенно мышечный слой, вследствие необходимости передвигать более сгущенное содержимое кишок.
- Общие части пищеварительного канала (часть 2)
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)