Общие части пищеварительного канала (часть 1)
Ротовая полость ограничена спереди губами, снизу — языком, с боков — щеками, сверху — небом, а сзади переходит в глотку, отделенную от рта небной занавеской. Вся ротовая полость выстлана внутри нежной слизистой оболочкой, покрытой плоским многослойным эпителием. При процессе жевания корм смачивается слюной. Слюна поступает в ротовую полость из слюнных желез, лежащих в толще тканей. Под воздействием слюны углеводы пищи, например крахмал, в пищеварительном канале превращаются в сахар.
Пищевод представляет собой гибкую трубку, соединяющую глотку с желудком. Пищевод расположен между трахеей и шейными позвонками, далее он скрывается в грудной клетке и, пройдя через диафрагму, переходит в желудок.
Стенки пищевода состоят из четырех слоев или оболочек (рис. 6). Снаружи пищевод покрыт адвентицией. Затем идет толстая мышечная оболочка, далее плотная подслизистая оболочка; внутри пищевод выстлан тонкой слизистой оболочкой, покрытой плоским многослойным эпителием.
Второй, самый толстый, слой Стенки пищевода — мышечная оболочка — состоит преимущественно из поперечнополосатых мышечных волокон яркокрасного цвета. Мышечные волокна тянутся главным образом в двух направлениях: наружные — вдоль пищевода (при сокращении укорачивая его), внутренние — поперечно (при своем сокращении они сужают диаметр или просвет пищевода).
Третьим, самым прочным, слоем пищевода является подслизистый, состоящий из соединительной ткани. Эта оболочка представляет собой переплетение коллагеновых и эластических волокон, отростки которых проникают до наружной и внутренней поверхности пищевода.
Находясь в покое, подслизистая оболочка собирается в складки, которые сглаживаются проходящим комком корма. С мышечной оболочкой подслизистая оболочка соединена настолько рыхло, что при продольном распарывании мышечной оболочки подслизистую оболочку можно легко вытянуть в образовавшийся прорез.
Внутренняя поверхность пищевода выстлана тонкой слизистой оболочкой, прилегающей к подслизистой оболочке. Слизистая оболочка выделяет слизь, увлажняющую внутреннюю поверхность пищевода. Эта слизь предохраняет пищевод от высыхания и в то же время уменьшает трение проходящего через него корма. Слизистая оболочка пищевода плотна, тонка, покрыта плоским многослойным эпителием и содержит трубчатые железы, вырабатывающие слизь (рис. 6).
Желудок. Желудок является расширением пищеварительного канала, где корм задерживается для физико-химической переработки. У разных видов мясных животных желудок по своему устройству имеет глубокие различия. Так, например, у жвачных животных, крупного и мелкого рогатого скота желудки являются многокамерными, а у свиней и лошадей — однокамерными (рис. 7).
В желудках разного строения различают некоторые общие части, имеющие специальные наименования. В однокамерных желудках различают большую кривизну (рис. 7, а) и малую б. У обоих видов желудков начальная часть его называется кардиальной, или входной, 2, а конечная часть называется пилорической, или привратниковой, 4. Средняя часть желудка, находящаяся между кардиальной и пилорической частями, называется дном желудка 3. В толще стенки некоторых участков желудка имеются железы: кардиальные 2 и пилорические. Однокамерный желудок свиней и лошадей характерен тем, что плоский многослойный эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность пищевода, переходит и в желудок, образуя там безжелезистую часть 6. У лошади эта часть большая, у свиньи невелика, а у жвачных чрезвычайно велика. У последних эта зона разделяется на преджелудки: рубец в и в1, сетку г, книжку д. Задняя часть желудка жвачных, состоящая из кардиальной зоны желез 2, дна желудка 3 и пилорической части 4, отграничена в отдельную камеру, называемую сычуг е. В пилорической части желудка берут начало тонкие кишки 5, отграниченные от желудка мускульным запирателем (сфинктор пилоруса).
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 3)