Общие части пищеварительного канала (часть 2)
Мышечная оболочка желудка состоит из волокон, расположенных в три слоя: наружные волокна имеют продольное направление, средние — поперечное и внутренние — косое. В зависимости от сокращения или удлинения волокон мышечной оболочки, желудок может то выталкивать из себя корм, то растянуться для приема пищи из пищевода или ритмическими движениями перемешивать и перетирать корм. В некоторых отделах желудка имеются железы, вырабатывающие желудочный сок, необходимый для пищеварения.
Тонкие кишки. Кишечник разделяется на два отдела: тонкие кишки, начинающиеся от желудка, и толстые кишки. Между тонкими и толстыми кишками находится слепая кишка в виде глухого мешка, который является началом толстых кишок.
Тонкие кишки являются органом, где продолжается пищеварение и не менее важный процесс всасывания питательных веществ, подготовленных перевариванием.
Тонкие кишки разделяются на 12-перстную, тощую и подвздошную кишки. Резких границ между этими кишками нет.
Стенки тонких кишок мясных животных состоят из четырех основных слоев или оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Как видно будет далее, обработка многих видов кишечного сырья объясняется их четырехслойным строением. Более подробное гистологическое исследование показывает, что эти основные слои, в свою очередь, разделяются на. дополнительные (рис. 8): так, слизистая оболочка снаружи покрыта цилиндрическим эпителием 1, далее следует основа, слизистой оболочки 2 с заложенными в ней кишечными железами, затем идет собственный мышечный слой 3 слизистой оболочки; мышечная оболочка разделяется на поперечный 5 и продольный 6 мышечный слой. Серозная оболочка, кроме своей рыхлой соединительнотканной основы 7, имеет с поверхности нежный слой эпителия 8. Лишь подслизистый слой 4 при обоих подразделениях остается идентичным. По Климову, стенка кишки схематически состоит из пяти слоев. Строение слизистой оболочки от тонких к толстым кишкам постепенно упрощается: исчезают железы стенки 12-перстной кишки, а также ворсинки.
- Общие части пищеварительного канала (часть 1)
- Ткани и оболочки (часть 3)
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)