• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Общие части пищеварительного канала (часть 2)

С товароведческой точки зрения можно считать, что стенки желудка мясных животных состоят из четырех оболочек: снаружи расположена тонкая, гладкая серозная оболочка, в середине — мышечная, затем — подслизистая; внутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Серозная оболочка образует складки: малый и большой сальники, в которых у откормленных животных отлагается жир. Другие складки серозы образуют брыжейки, прикрепляющие желудок к позвоночному столбу.
Мышечная оболочка желудка состоит из волокон, расположенных в три слоя: наружные волокна имеют продольное направление, средние — поперечное и внутренние — косое. В зависимости от сокращения или удлинения волокон мышечной оболочки, желудок может то выталкивать из себя корм, то растянуться для приема пищи из пищевода или ритмическими движениями перемешивать и перетирать корм. В некоторых отделах желудка имеются железы, вырабатывающие желудочный сок, необходимый для пищеварения.
Тонкие кишки. Кишечник разделяется на два отдела: тонкие кишки, начинающиеся от желудка, и толстые кишки. Между тонкими и толстыми кишками находится слепая кишка в виде глухого мешка, который является началом толстых кишок.
Тонкие кишки являются органом, где продолжается пищеварение и не менее важный процесс всасывания питательных веществ, подготовленных перевариванием.
Тонкие кишки разделяются на 12-перстную, тощую и подвздошную кишки. Резких границ между этими кишками нет.
Стенки тонких кишок мясных животных состоят из четырех основных слоев или оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Как видно будет далее, обработка многих видов кишечного сырья объясняется их четырехслойным строением. Более подробное гистологическое исследование показывает, что эти основные слои, в свою очередь, разделяются на. дополнительные (рис. 8): так, слизистая оболочка снаружи покрыта цилиндрическим эпителием 1, далее следует основа, слизистой оболочки 2 с заложенными в ней кишечными железами, затем идет собственный мышечный слой 3 слизистой оболочки; мышечная оболочка разделяется на поперечный 5 и продольный 6 мышечный слой. Серозная оболочка, кроме своей рыхлой соединительнотканной основы 7, имеет с поверхности нежный слой эпителия 8. Лишь подслизистый слой 4 при обоих подразделениях остается идентичным. По Климову, стенка кишки схематически состоит из пяти слоев. Строение слизистой оболочки от тонких к толстым кишкам постепенно упрощается: исчезают железы стенки 12-перстной кишки, а также ворсинки.
Общие части пищеварительного канала (часть 2)



  • Общие части пищеварительного канала (часть 1)
  • Ткани и оболочки (часть 3)
  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)
  • Стерилизация консервов (часть 1)
  • Мойка и проверка на герметичность банок
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика