Ткани и оболочки (часть 2)
Если всмотреться в строение большинства первичных мускульных волокон, то в них можно заметить поперечную исчерченность. Такие мускульные волокна, составляющие большую часть мышц организма, называются поперечнополосатыми (рис. 5). Эти волокна находят, например, в стенках пищевода мясных животных. Для них характерна яркокрасная окраска. Меньшая часть мускульных волокон в форме веретена, не имеющих поперечных полосок (исчерченности), называется гладкими волокнами; из них построена мускульная оболочка всего пищеварительного канала, желудка, кишок, а также мочевого пузыря. Гладкая мышечная ткань имеет серый цвет.
Поперечнополосатая мускульная ткань приводится в движение по желанию животного (пищевод), а гладкая мускулатура сокращается непроизвольно (кишки и желудок).
Нервная ткань представлена в пищеварительном канале во всех участках его, в виде нервных стволов, волокон и нервных клеток.
Пищеварительный канал представляет трубчатый орган, начинающийся глоткой и оканчивающийся заднепроходным отверстием. Канал на. своем протяжении имеет разный диаметр просвета, а также расширение — желудок. В стенках пищеварительного канала заложены железы, выделяющие в просвет канала пищеварительные соки, содержащие ферменты или энзимы. Кроме того, к стенкам канала прилегают две массивные железы с протоками, открывающимися в просвет кишок, — поджелудочная железа и печень. Соки этих желез поступают в кишки. Стенки пищеварительного канала на различных участках имеют существенные отличия в строении, что вызвано разнообразными физиологическими процессами, свойственными отдельным частям. Несмотря на внешние отличия участков стенок канала, в последних, с товароведческой точки зрения, можно различить четыре оболочки: слизистую, подслизистую, мускульную и серозную; в некоторых местах вместо серозной имеется соединительнотканная оболочка — адвентиция.
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 1)