• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Ткани и оболочки (часть 2)

Мускульная ткань в теле животного является наиболее распространенной и находится всюду, где требуется движение органов, например в мышцах, стенках пищеварительного канала и пр. Мускульную ткань можно разъединить постепенно на тончайшие нити, которые в свою очередь состоят из волокон (рис. 4), различаемых лишь под микроскопом. Эти первичные мускульные волокна как бы одеты снаружи тонкой оболочкой (сарколеммой) и представляют собой трубочки, наполненные мягким вязким веществом — протоплазмой, называемой мускулином. Каждая трубочка является вытянутой клеткой, способной сокращаться, вследствие чего может укорачиваться и удлиняться мускульная ткань.
Ткани и оболочки (часть 2)

Если всмотреться в строение большинства первичных мускульных волокон, то в них можно заметить поперечную исчерченность. Такие мускульные волокна, составляющие большую часть мышц организма, называются поперечнополосатыми (рис. 5). Эти волокна находят, например, в стенках пищевода мясных животных. Для них характерна яркокрасная окраска. Меньшая часть мускульных волокон в форме веретена, не имеющих поперечных полосок (исчерченности), называется гладкими волокнами; из них построена мускульная оболочка всего пищеварительного канала, желудка, кишок, а также мочевого пузыря. Гладкая мышечная ткань имеет серый цвет.
Ткани и оболочки (часть 2)

Поперечнополосатая мускульная ткань приводится в движение по желанию животного (пищевод), а гладкая мускулатура сокращается непроизвольно (кишки и желудок).
Нервная ткань представлена в пищеварительном канале во всех участках его, в виде нервных стволов, волокон и нервных клеток.
Пищеварительный канал представляет трубчатый орган, начинающийся глоткой и оканчивающийся заднепроходным отверстием. Канал на. своем протяжении имеет разный диаметр просвета, а также расширение — желудок. В стенках пищеварительного канала заложены железы, выделяющие в просвет канала пищеварительные соки, содержащие ферменты или энзимы. Кроме того, к стенкам канала прилегают две массивные железы с протоками, открывающимися в просвет кишок, — поджелудочная железа и печень. Соки этих желез поступают в кишки. Стенки пищеварительного канала на различных участках имеют существенные отличия в строении, что вызвано разнообразными физиологическими процессами, свойственными отдельным частям. Несмотря на внешние отличия участков стенок канала, в последних, с товароведческой точки зрения, можно различить четыре оболочки: слизистую, подслизистую, мускульную и серозную; в некоторых местах вместо серозной имеется соединительнотканная оболочка — адвентиция.


  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)
  • Стерилизация консервов (часть 1)
  • Мойка и проверка на герметичность банок
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика