• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Ткани и оболочки (часть 3)

Слизистая оболочка выстилает внутреннюю поверхность (просвет) канала. Ее поверхностный слой, обращенный к просвету канала, состоит из цилиндрического эпителия, образующего простые или сложные углубления — железы. Часть желез, называемых общекишечными, распространена по всему протяжению канала. Кроме того, в слизистой оболочке встречаются бокаловидные клетки, выделяющие в просвет канала слизь. Под эпителием в слизистой оболочке располагается соединительнотканная подкладка или слой, называемый основой слизистой оболочки, в котором находятся железы. На большем протяжении канала под основой слизистой оболочки находится незначительный мускульный слой из гладких волокон. При сокращении этот слой может собирать в складки основу слизистой оболочки.
Подслизистая оболочка прилегает к слизистой оболочке и отграничена от нее упомянутым тонким мускульным слоем слизистой оболочки. Подслизистая оболочка состоит из сплетения коллагеновых и эластиновых волокон, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды и расположены узелки — лимфатические фолликулы, нервные стволы. Волокна подслизистой оболочки проникают в основу слизистой оболочки и ее мускульный слой, а также в прилегающую снаружи двуслойную мышечную оболочку. Подслизистая оболочка является самой прочной из всех оболочек стенки пищеварительного канала.
Мышечная оболочка прилегающая к подслизистой, состоит из мускульных волокон, расположенных в два слоя: внутренний круговой и наружный продольный. Круговой слой при сокращении сужает просвет канала, а продольный укорачивает его. Последовательное сокращение и ослабление обоих слоев вызывают перемешивание и передвижение кормовых масс, известное под названием перистальтического или червеобразного движения.
Серозная оболочка покрывает снаружи весь пищеварительный канал, за исключением пищевода и конечной части прямой кишки. В этих местах канал покрыт рыхлой соединительной оболочкой, называемой адвентицией. Серозная оболочка состоит из эпителиального слоя, тонкого эластического основного слоя и (не всегда) рыхлого подсерозного слоя, содержащего отложения жира. В эпителиальном слое имеются отверстия — стомы. Средний основной слой серозы содержит в себе эластиновые волокна, неоформленную соединительную ткань, кровеносные и лимфатические сосуды. Серозная жидкость, орошающая поверхность серозной оболочки, содержит лимфатические тельца.
Сероза стенок пищеварительного канала служит оболочкой, отграничивающей канал от прилегающих органов и облегчающей трение его о последние.
Серозная оболочка, покрывающая поверхность пищеварительного канала, образует складки, скрепляющие участки канала между собой, или же эти складки являются брыжейками, прикрепляющими канал к прилегающим органам.


  • Ткани и оболочки (часть 2)
  • Ткани и оболочки (часть 1)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)
  • Стерилизация консервов (часть 1)
  • Мойка и проверка на герметичность банок
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика