Ткани и оболочки (часть 3)
Подслизистая оболочка прилегает к слизистой оболочке и отграничена от нее упомянутым тонким мускульным слоем слизистой оболочки. Подслизистая оболочка состоит из сплетения коллагеновых и эластиновых волокон, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды и расположены узелки — лимфатические фолликулы, нервные стволы. Волокна подслизистой оболочки проникают в основу слизистой оболочки и ее мускульный слой, а также в прилегающую снаружи двуслойную мышечную оболочку. Подслизистая оболочка является самой прочной из всех оболочек стенки пищеварительного канала.
Мышечная оболочка прилегающая к подслизистой, состоит из мускульных волокон, расположенных в два слоя: внутренний круговой и наружный продольный. Круговой слой при сокращении сужает просвет канала, а продольный укорачивает его. Последовательное сокращение и ослабление обоих слоев вызывают перемешивание и передвижение кормовых масс, известное под названием перистальтического или червеобразного движения.
Серозная оболочка покрывает снаружи весь пищеварительный канал, за исключением пищевода и конечной части прямой кишки. В этих местах канал покрыт рыхлой соединительной оболочкой, называемой адвентицией. Серозная оболочка состоит из эпителиального слоя, тонкого эластического основного слоя и (не всегда) рыхлого подсерозного слоя, содержащего отложения жира. В эпителиальном слое имеются отверстия — стомы. Средний основной слой серозы содержит в себе эластиновые волокна, неоформленную соединительную ткань, кровеносные и лимфатические сосуды. Серозная жидкость, орошающая поверхность серозной оболочки, содержит лимфатические тельца.
Сероза стенок пищеварительного канала служит оболочкой, отграничивающей канал от прилегающих органов и облегчающей трение его о последние.
Серозная оболочка, покрывающая поверхность пищеварительного канала, образует складки, скрепляющие участки канала между собой, или же эти складки являются брыжейками, прикрепляющими канал к прилегающим органам.
- Ткани и оболочки (часть 2)
- Ткани и оболочки (часть 1)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 2)