• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Ткани и оболочки (часть 1)

Стенки пищеварительного канала животных состоят из тканей.
Различают 4 основных вида тканей: 1) эпителиальную, 2) соединительную, 3) мускульную и 4) нервную.
Эпителиальная ткань покрывает поверхность тела и внутренних органов животных, в том числе и пищеварительный канал. Она состоит из относительно крупных клеток. По форме клеток различают эпителий цилиндрический, кубический, плоский, а по количеству слоев клеток однослойный и многослойный (рис. 1); эпителий, состоящий из одноклеточных желез, называется железистым.
Ткани и оболочки (часть 1)

Соединительная ткань образует различные связки, сухожилия, «пленки», она содержится в хрящах и костях. Соединительная ткань по массе уступает в организме только мускульной ткани, но распространена по всему организму. Соединительная ткань, как показывает само ее название, соединяет, связывает составные части организма или же выполняет механические функции, служа опорой тканям, органам и системам органов. Рыхлая соединительная ткань встречается повсеместно в стенках пищеварительного канала, выполняя роль соединений в организме. Рыхлая соединительная ткань содержит три основные части: клетки, основное бесформенное вещество и волокна. Клетки соединительной ткани имеют звездчатую или веретенообразную форму (рис. 2, г) и располагаются на значительном расстоянии одна от другой. Эти клетки образуют студнеподобное бесформенное межклеточное вещество (рис. 2, в) и волокна ткани (рис. 2 а, б). Волокна в соединительной ткани двух родов: клейдаюшие (рис. 2, а), или коллагеновые, прочные, соединенные в пучки, и эластиновые (б) одиночные, упругие волокна, составляющие непрерывную сеть.
Ткани и оболочки (часть 1)

Рыхлая соединительная ткань составляет подслизистый слой стенок пищеварительного канала, окружает кровеносные сосуды, составляет подкожную клетчатку и, по существу, встречается во всех частях организма.
Жировая ткань — та же рыхлая соединительная ткань, клетки которой заполнены жировыми каплями (рис. 3). Жировая ткань группируется в дольки, пронизанные волокнами. При сильном истощении животного, что связано с расходованием отложений жира в организме, жировые капли исчезают из клеток и жировая ткань вновь возвращается в состояние рыхлой соединительной ткани. Жировая ткань встречается как на наружной стороне стенок пищеварительного канала и в брыжейках, так и в толще стенок, особенно толстых кишок свиней и овец.
Ткани и оболочки (часть 1)



  • Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
  • Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
  • Качество консервов (часть 5)
  • Качество консервов (часть 4)
  • Качество консервов (часть 3)
  • Качество консервов (часть 2)
  • Качество консервов (часть 1)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
  • Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)
  • Стерилизация консервов (часть 1)
  • Мойка и проверка на герметичность банок
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика