Ткани и оболочки (часть 1)
Различают 4 основных вида тканей: 1) эпителиальную, 2) соединительную, 3) мускульную и 4) нервную.
Эпителиальная ткань покрывает поверхность тела и внутренних органов животных, в том числе и пищеварительный канал. Она состоит из относительно крупных клеток. По форме клеток различают эпителий цилиндрический, кубический, плоский, а по количеству слоев клеток однослойный и многослойный (рис. 1); эпителий, состоящий из одноклеточных желез, называется железистым.
Соединительная ткань образует различные связки, сухожилия, «пленки», она содержится в хрящах и костях. Соединительная ткань по массе уступает в организме только мускульной ткани, но распространена по всему организму. Соединительная ткань, как показывает само ее название, соединяет, связывает составные части организма или же выполняет механические функции, служа опорой тканям, органам и системам органов. Рыхлая соединительная ткань встречается повсеместно в стенках пищеварительного канала, выполняя роль соединений в организме. Рыхлая соединительная ткань содержит три основные части: клетки, основное бесформенное вещество и волокна. Клетки соединительной ткани имеют звездчатую или веретенообразную форму (рис. 2, г) и располагаются на значительном расстоянии одна от другой. Эти клетки образуют студнеподобное бесформенное межклеточное вещество (рис. 2, в) и волокна ткани (рис. 2 а, б). Волокна в соединительной ткани двух родов: клейдаюшие (рис. 2, а), или коллагеновые, прочные, соединенные в пучки, и эластиновые (б) одиночные, упругие волокна, составляющие непрерывную сеть.
Рыхлая соединительная ткань составляет подслизистый слой стенок пищеварительного канала, окружает кровеносные сосуды, составляет подкожную клетчатку и, по существу, встречается во всех частях организма.
Жировая ткань — та же рыхлая соединительная ткань, клетки которой заполнены жировыми каплями (рис. 3). Жировая ткань группируется в дольки, пронизанные волокнами. При сильном истощении животного, что связано с расходованием отложений жира в организме, жировые капли исчезают из клеток и жировая ткань вновь возвращается в состояние рыхлой соединительной ткани. Жировая ткань встречается как на наружной стороне стенок пищеварительного канала и в брыжейках, так и в толще стенок, особенно толстых кишок свиней и овец.
- Консервы для детского и диетического питания (часть 4)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 3)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)