Консервирование холодом (часть 6)
Находят широкое использование склады из льда системы Крылова. Вокруг деревянной опалубки намораживают лед толстым слоем. Сверху ледяные стены покрываются изоляцией из местных дешевых материалов — солома, опилки, торф, мох, шлак. Однако ледяные хранилища системы Крылова можно строить в местностях, где зимой низкая температура держится продолжительное время.
Простым способом получения низких температур является приготовление льдосоленых смесей. Температура таяния чистого льда 0°С, а смесь дробленого льда с поваренной солью при таянии дает более низкую температуру (табл. 41).
Еще более высокое снижение температуры таяния льда наблюдается при добавлении к нему хлористого кальция (при концентрации соли 33 %), температура снижается до минус 32°С.
При отсутствии холодопроизводящих установок на небольших скотоубойных пунктах устраивают подвал — ледник для хранения льда и туш. Минимальная кубатура такого помещения должна составить 40—50 м3. Таким образом, ледники бывают подземные и надземные. В зонах вечной мерзлоты устраивают холодильники-мерзлотники тоннельного типа. Наземные ледники, как правило, сооружаются на деревянном каркасе, с намораживанием на его поверхности льда толщиной до 2—3 м, который закрывают сверху слоем опилок, соломы, торфа толщиной ее менее 1 м. Для снижения температуры в ледяных складах и ледниках ниже 0°С в них размещают бочки, заполненные льдосоляной смеси. Такие устройства рекомендуется сооружать не только в северных, но и умеренных широтах Российской Федерации.
- Консервирование холодом (часть 5)
- Консервирование холодом (часть 4)
- Консервирование холодом (часть 3)
- Консервирование холодом (часть 2)
- Консервирование холодом (часть 1)
- Методы консервирования говядины (часть 2)
- Методы консервирования говядины (часть 1)
- Созревание мяса (часть 2)
- Созревание мяса (часть 1)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 3)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 2)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 1)
- Сортовая разделка туш (часть 2)
- Сортовая разделка туш (часть 1)
- Определение упитаности туш скота (часть 2)
- Определение упитаности туш скота (часть 1)
- Нутровка туш
- Снятие шкуры
- Обескровливание
- Оглушение скота (часть 2)
- Оглушение скота (часть 1)
- Рогокопытное и волосяное сырье
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)