• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Определение упитаности туш скота (часть 1)

Оценка туш производится по возрасту животных и упитанности. Сортировка туш по упитанности производится по степени развития мускулатуры и количеству отложенного сала в туше.
Коровы, волы, теши в возрасте старше трех лет: первой категории должны соответствовать следующим требованиям:
— мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выделяются не резко; подкожное сало покрывает тушу от восьмого ребра к седалищным буграм, допускаются значительные просветы, шея, лопатки, передние ребра и бедра, тазовая полость и область паха имеют отложения сала в виде небольших участков.
Вторая категория:
— мышцы развиты менее удовлетворительно (бедра имеют впадины), остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, подкожное сало имеется в виде небольших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер.
Требования для определения категории быков следующие:
— для первой категории: мышцы развиты хорошо, лопаточно-шейная и тазобедренная части выпуклы, остистые отростки позвонков не выступают;
— для второй категории — мышцы развиты удовлетворительно, лопаточно-шейная к тазобедренная части недостаточны, лопатки и маклоки выступают.
Упитанность туш коров-первотелок в возрасте до трех дет живой массой от 350 кг и более по категориям должна соответствовать следующим требованиям:
— первая — мышцы развиты хорошо, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки могут слегка выступать, сальные отложения имеются у основания хвоста и на верхней внутренней стороне бедер;
— вторая — мышцы развиты удовлетворительно, бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо, отложения сала могут отсутствовать.


  • Нутровка туш
  • Снятие шкуры
  • Обескровливание
  • Оглушение скота (часть 2)
  • Оглушение скота (часть 1)
  • Рогокопытное и волосяное сырье
  • Товарная ценность и топография шкуры
  • Кожевенное сырье (часть 2)
  • Кожевенное сырье (часть 1)
  • Оценка мясной продуктивности
  • Скотосырье (часть 4)
  • Скотосырье (часть 3)
  • Скотосырье (часть 2)
  • Скотосырье (часть 1)
  • Порядок приемки скота (часть 2)
  • Порядок приемки скота (часть 1)
  • Мясохладобойня и скотоубойные пункты
  • Бойня и скотоубойные площадки
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
  • Скотобазы
  • Мясокомбинат
  • Перспективы производства говядины (часть 2)
  • Перспективы производства говядины (часть 1)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика