Определение упитаности туш скота (часть 1)
Коровы, волы, теши в возрасте старше трех лет: первой категории должны соответствовать следующим требованиям:
— мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выделяются не резко; подкожное сало покрывает тушу от восьмого ребра к седалищным буграм, допускаются значительные просветы, шея, лопатки, передние ребра и бедра, тазовая полость и область паха имеют отложения сала в виде небольших участков.
Вторая категория:
— мышцы развиты менее удовлетворительно (бедра имеют впадины), остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, подкожное сало имеется в виде небольших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер.
Требования для определения категории быков следующие:
— для первой категории: мышцы развиты хорошо, лопаточно-шейная и тазобедренная части выпуклы, остистые отростки позвонков не выступают;
— для второй категории — мышцы развиты удовлетворительно, лопаточно-шейная к тазобедренная части недостаточны, лопатки и маклоки выступают.
Упитанность туш коров-первотелок в возрасте до трех дет живой массой от 350 кг и более по категориям должна соответствовать следующим требованиям:
— первая — мышцы развиты хорошо, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки могут слегка выступать, сальные отложения имеются у основания хвоста и на верхней внутренней стороне бедер;
— вторая — мышцы развиты удовлетворительно, бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо, отложения сала могут отсутствовать.
- Нутровка туш
- Снятие шкуры
- Обескровливание
- Оглушение скота (часть 2)
- Оглушение скота (часть 1)
- Рогокопытное и волосяное сырье
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)