• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Скотосырье (часть 1)

Скотосырье — основной вид продукции, производимый хозяйствами, которые выращивают и откармливают скот на мясо. Oнo в зависимости от пола, возраста подразделяется на четыре группы: I — взрослый скот (коровы, быки, волы и телки в возрасте старше трех лет); II — коровы-первотелки (коровы в возрасте до трех лет, телившиеся один раз); III — молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от трех месяцев до трех лет); IV — телята (бычки и телки в возрасте от 14 дней до трех месяцев).
Упитанность животных определяют по развитию мускулатуры и отложениям сала, что устанавливают путем внешнего осмотра или на ощупь. Такой способ относительно субъективен, однако им пока широко пользуются в практике определения упитанности, которая обусловливает разную стоимость животных.
Отложения подкожного сала у крупного рогатого скота происходит последовательно с задней части на переднюю. В начале сало откладывается на седалищных буграх, у основания хвоста и последних двух ребрах и далее на передней части тела. Затем сало накапливается у бычков на коленной складке (щупе), у кастратов — в мошонке, а у коров — у передних долей вымени. При увеличении упитанности количество сала в этих местах повышается. Кожа на отложениях сала обычно очень подвижна. При этом скотооткормщики считают, что упитанность скота по отложениям сала следует проводить последовательно соответственно очередности на следующих 15 частях тела: 1 — мошонка; 2 — боковая складка заднего паха (щупа); 3 — на выступах седалищных бугров; 4 — в бедренно-крестцовой части; 5 — в области маклоков; 6 — в области последних ребер; 7 — против сердца; 8 — в «голодной» ямке; 9 — в области холки; 10 — на передней части груди; 11 — на горле; 12 — в хомутовой области предплечья; 13 — на шее; 14 — у локтевого сустава; 15 — за ушами.


  • Порядок приемки скота (часть 2)
  • Порядок приемки скота (часть 1)
  • Мясохладобойня и скотоубойные пункты
  • Бойня и скотоубойные площадки
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
  • Скотобазы
  • Мясокомбинат
  • Перспективы производства говядины (часть 2)
  • Перспективы производства говядины (часть 1)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика