Скотосырье (часть 1)
Упитанность животных определяют по развитию мускулатуры и отложениям сала, что устанавливают путем внешнего осмотра или на ощупь. Такой способ относительно субъективен, однако им пока широко пользуются в практике определения упитанности, которая обусловливает разную стоимость животных.
Отложения подкожного сала у крупного рогатого скота происходит последовательно с задней части на переднюю. В начале сало откладывается на седалищных буграх, у основания хвоста и последних двух ребрах и далее на передней части тела. Затем сало накапливается у бычков на коленной складке (щупе), у кастратов — в мошонке, а у коров — у передних долей вымени. При увеличении упитанности количество сала в этих местах повышается. Кожа на отложениях сала обычно очень подвижна. При этом скотооткормщики считают, что упитанность скота по отложениям сала следует проводить последовательно соответственно очередности на следующих 15 частях тела: 1 — мошонка; 2 — боковая складка заднего паха (щупа); 3 — на выступах седалищных бугров; 4 — в бедренно-крестцовой части; 5 — в области маклоков; 6 — в области последних ребер; 7 — против сердца; 8 — в «голодной» ямке; 9 — в области холки; 10 — на передней части груди; 11 — на горле; 12 — в хомутовой области предплечья; 13 — на шее; 14 — у локтевого сустава; 15 — за ушами.
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)