• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Оглушение скота (часть 2)

За рубежом и на некоторых наших предприятиях оглушение свиней осуществляется электрощипцами, которые накладывают на голову на 4—6 сек, через которые проходит постоянный ток напряжением 65—100 вольт и силой тока 0,5 ампера.
Механическое оглушение животных. Механическое оглушение животных имеет ограниченное применение на мелких предприятиях и осуществляется ударом молота с ручкой длиной около 1 м (железный — масса 1—1,2 кг); деревянный — 1,5—2 кг) в лобную часть головы. Для этого животное коротко привязывают к железному кольцу, вделанному в пол. Удар наносят в область пересечения линий, соединяющих основание левого рога с правым глазом в правого рога с левым глазом. Нормальным считается оглушение с одного удара, когда лобная часть не раздроблена, не произошло кровоизлияние в мозг, и бессознательное состояние животного продолжается 2—5 мин. При оглушении бугаев и крупных животных глаза их закрывают повязкой во избежание резких движений во время замаха и удара молотом.
Оглушение животных иногда проводят с помощью резкого удара ножом в затылочную часть головы. Для этого требуется определенная тренировка и точность выполнения этой операции. Результат тот же, что и при механическом оглушении.
Оглушение углекислым газом. Этот способ находит широкое применение в Дании, США и на некоторых мясокомбинатах в нашей стране, в большинстве случаев, при оглушении свиней. Его производят в специально заглубленных герметизируемых камерах. Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять 50—70 % при экспозиции 10—15 сек. Никакого вредного воздействия на мясопродукцию убиваемых животных углекислый газ не оказывает.


  • Оглушение скота (часть 1)
  • Рогокопытное и волосяное сырье
  • Товарная ценность и топография шкуры
  • Кожевенное сырье (часть 2)
  • Кожевенное сырье (часть 1)
  • Оценка мясной продуктивности
  • Скотосырье (часть 4)
  • Скотосырье (часть 3)
  • Скотосырье (часть 2)
  • Скотосырье (часть 1)
  • Порядок приемки скота (часть 2)
  • Порядок приемки скота (часть 1)
  • Мясохладобойня и скотоубойные пункты
  • Бойня и скотоубойные площадки
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
  • Скотобазы
  • Мясокомбинат
  • Перспективы производства говядины (часть 2)
  • Перспективы производства говядины (часть 1)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика