Оглушение скота (часть 2)
Механическое оглушение животных. Механическое оглушение животных имеет ограниченное применение на мелких предприятиях и осуществляется ударом молота с ручкой длиной около 1 м (железный — масса 1—1,2 кг); деревянный — 1,5—2 кг) в лобную часть головы. Для этого животное коротко привязывают к железному кольцу, вделанному в пол. Удар наносят в область пересечения линий, соединяющих основание левого рога с правым глазом в правого рога с левым глазом. Нормальным считается оглушение с одного удара, когда лобная часть не раздроблена, не произошло кровоизлияние в мозг, и бессознательное состояние животного продолжается 2—5 мин. При оглушении бугаев и крупных животных глаза их закрывают повязкой во избежание резких движений во время замаха и удара молотом.
Оглушение животных иногда проводят с помощью резкого удара ножом в затылочную часть головы. Для этого требуется определенная тренировка и точность выполнения этой операции. Результат тот же, что и при механическом оглушении.
Оглушение углекислым газом. Этот способ находит широкое применение в Дании, США и на некоторых мясокомбинатах в нашей стране, в большинстве случаев, при оглушении свиней. Его производят в специально заглубленных герметизируемых камерах. Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять 50—70 % при экспозиции 10—15 сек. Никакого вредного воздействия на мясопродукцию убиваемых животных углекислый газ не оказывает.
- Оглушение скота (часть 1)
- Рогокопытное и волосяное сырье
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)