Кожевенное сырье (часть 2)
Бугай — шкуры массой в парном состоянии свыше 17 кг, полученные от некастрированных быков-производителей. Шкуры бугаев подразделяются на легкие — от 17 до 25 кг, полученные от животных с живой массой 240—360 кг и тяжелые — свыше 25 кг от животных с массой свыше 360 кг.
Шкуры более тяжелой массы (30—35 кг) для производства технических кож получают при убое скота с живой массой 400—450 кг. Техническую кожу вырабатывают только из шкур бычины и яловки тяжелой.
Выделанная кожа — это шкура животного, лишенная волос, эпидермиса и подкожной клетчатки, сохранившая волокнистое строение. Она подразделяется на четыре класса: обувная, шорно—седельная, техническая и одежно-галантерейная.
К обувной относится кожа для низа и верха обуви, из нее делают подошвы, стельки и другие детали. К кожам для верха обуви относятся: юфть (толщиной 1,5—3 мм), опоек (0,5—1,5 мм).
Кожа шорно-седельная предназначена для изготовления различного снаряжения, а кожа техническая — для изготовления приводных ремней, кожных деталей к машинам и разнообразных технических изделий. Кожа одежно-галантерейная вырабатывается главным образом из мелкого кожевенного сырья различными методами дубления.
Выход парных шкур по отношению к живой массе у крупного рогатого скота в зависимости от различных факторов составляет 6—7 % с колебаниями от 5 до 9 %. Крупное кожевенное сырье с парной массой 25 кг и выше получают от животных с живой массой не менее 360 кг.
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)