• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Кожевенное сырье (часть 2)

Бычина — шкуры от кастрированных бычков, масса которых более 17 кг. Бычины подразделяются на две категории: легкие — шкуры от 17 до 25 кг от животных с живой массой 240—360 кг и тяжелые — свыше 25 кг.
Бугай — шкуры массой в парном состоянии свыше 17 кг, полученные от некастрированных быков-производителей. Шкуры бугаев подразделяются на легкие — от 17 до 25 кг, полученные от животных с живой массой 240—360 кг и тяжелые — свыше 25 кг от животных с массой свыше 360 кг.
Шкуры более тяжелой массы (30—35 кг) для производства технических кож получают при убое скота с живой массой 400—450 кг. Техническую кожу вырабатывают только из шкур бычины и яловки тяжелой.
Выделанная кожа — это шкура животного, лишенная волос, эпидермиса и подкожной клетчатки, сохранившая волокнистое строение. Она подразделяется на четыре класса: обувная, шорно—седельная, техническая и одежно-галантерейная.
К обувной относится кожа для низа и верха обуви, из нее делают подошвы, стельки и другие детали. К кожам для верха обуви относятся: юфть (толщиной 1,5—3 мм), опоек (0,5—1,5 мм).
Кожа шорно-седельная предназначена для изготовления различного снаряжения, а кожа техническая — для изготовления приводных ремней, кожных деталей к машинам и разнообразных технических изделий. Кожа одежно-галантерейная вырабатывается главным образом из мелкого кожевенного сырья различными методами дубления.
Выход парных шкур по отношению к живой массе у крупного рогатого скота в зависимости от различных факторов составляет 6—7 % с колебаниями от 5 до 9 %. Крупное кожевенное сырье с парной массой 25 кг и выше получают от животных с живой массой не менее 360 кг.


  • Кожевенное сырье (часть 1)
  • Оценка мясной продуктивности
  • Скотосырье (часть 4)
  • Скотосырье (часть 3)
  • Скотосырье (часть 2)
  • Скотосырье (часть 1)
  • Порядок приемки скота (часть 2)
  • Порядок приемки скота (часть 1)
  • Мясохладобойня и скотоубойные пункты
  • Бойня и скотоубойные площадки
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
  • Скотобазы
  • Мясокомбинат
  • Перспективы производства говядины (часть 2)
  • Перспективы производства говядины (часть 1)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика