Нутровка туш
Верное удаление внутренностей в процессе разделки туш животных имеет важное значение в предупреждении обсеменения мяса микроорганизмами. Кишечник животного представляет собой огромный резервуар разнообразной микрофлоры; задержка нутровки создает условия для распространения микрофлоры в окружающие ткани. Поэтому внутренние органы вынимают не позднее чем через 30—40 минут после обескровливания.
Прежде чем извлекать желудочно-кишечный тракт и грудные органы, следует наложить двойные лигатуры на пищевод, двенадцатиперстную кишку, мочевой пузырь и прямую кишку. При этом следует стремиться не допускать порезов к повреждений желудка и кишечника, которые могут загрязнить туши. При загрязнении туши содержимым желудочно-кишечного тракта ее подвергают зачистке.
Нутровка производится при вертикальном положении туши над конвейерным транспортером или над соответствующей чистой тарой (скотоубойные пункты, боенские площадки). Вначале освобождают соединения прямой кишки, мочевого пузыря и половых органов со стенками тазовой полости. Затем разрезают брюшную стенку по белой линии живота и извлекают все органы на пластинчатый стол конвейера, который движется синхронно с конвейером туш. Внутренние органы находятся напротив соответствующих туш, и их осматривает специалист. В конце конвейерного стола внутренности сортируют и спускают в соответствующие цеха мясокомбината.
При неконвейерной нутровке и горизонтальном положении туш в условиях скотобоен, площадок следует соблюдать особые меры предосторожности при извлечении внутренностей и их экспертизе ветспециалистами, дабы не допустить к использованию недоброкачественные мясопродукты.
- Снятие шкуры
- Обескровливание
- Оглушение скота (часть 2)
- Оглушение скота (часть 1)
- Рогокопытное и волосяное сырье
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)