Обескровливание
Для получения крови с пищевыми и фармацевтическими целями применяют полый трубчатый нож, который через разрез кожи в нижней части шеи вводят в правое предсердие. Полый нож (длиной 51 см) оканчивается резиновым шлангом, через который кровь собирают в бидон, флягу. После осмотра туш и органов ветспециалистом, подтверждающим, что кровь получена от здоровых животных, ее сливают в большие емкости и направляют для дальнейшей обработки.
При хорошем обескровливании от крупного рогатого скота получают 4,2 % от живой массы, от свиней — 3,2%, мелкого рогатого скота — 3,5 %. Процесс обескровливания продолжается 6—8 мин., за это время крупный рогатый скот теряет 55—65 % крови, свиньи — до 40 %, мелкий рогатый скот — до 45 %. Как видно из приведенных данных, лучше всего обескровливается крупный рогатый скот.
Если по техническим соображениям нельзя обескровить животное в вертикальном положении, это делают в горизонтальном положении: у животного, лежащего на правом боку, разрезают кровеносные сосуды (яремные вены и артерии), вытекающую кровь собирают в тазы, подставляемые к месту истечения крови.
- Оглушение скота (часть 2)
- Оглушение скота (часть 1)
- Рогокопытное и волосяное сырье
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)